23.07.2019 18:19

Регион госномера вновь привяжут к месту регистрации владельца (Дума одобрила)

Во вторник, 23 июля, Госдума приняла в третьем (окончательном) чтении законопроект, который вносит изменения в правила получения автомобильных номеров. В частности, автомобилям при регистрации будут присваивать госномера того региона, где зарегистрирован владелец.

Пока номера с кодом региона можно получить по месту обращения в подразделение ГИБДД. Но госномера с привязкой к коду региона в России выдавали и раньше — с 1993 по октябрь 2013 года. Тогда процедуру снятия с учета и постановки объединили, при этом на вновь регистрируемой машине по умолчанию стали сохранять номера прежнего владельца.

Авторы инициативы отмечают, что данная норма направлена на миграционный учет и повышение антитеррористической защищенности. У автомобилиста остается право получить знак, например, в Москве, но если он зарегистрирован в Перми, то и номер у него будет пермский (159). По задумке парламентариев, это поможет четко видеть, сколько и где находится автомобилей с владельцами из разных регионов. ГИБДД считает, что такой принцип присвоения номеров упростит контроль за безопасностью движения.

Отмечается, что до 2013 года инспекторы ГИБДД могли прямо на дороге определить, что мимо них едет автомобиль из другого региона, теперь же сделать это без проверки документов невозможно, чем нередко пользуются преступники. Именно поэтому было решено вернуться к прежней практике.

Также законопроектом вносятся другие изменения. Так, автовладельцы смогут регистрировать свои машины без получения номерного знака — с последующим самостоятельным приобретением его в уполномоченных организациях.

В дополнение к этому закрепляется необходимость представления паспорта владельца при совершении регистрационных действий по доверенности. Чтобы обойти это требование, потребуется нотариально заверить доверенность. Также представление паспорта не потребуется, если от имени владельца действия будет совершать специализированная организация.

Теперь законопроект ожидает рассмотрения в Совете Федерации.

Источник

Обзор и сравнение BMW 7 серии LCI и Audi A8 Появился первый конкурент BMW M550d и Alpina D5 Дрифт на BMW M850i xDrive на замершем озере Байкал, скорость 200 км/час BMW X7 G07 и новый Mercedes GLS 2019-что общего? Porsche 911 на «механике» получит бесплатную опцию

Лента новостей