30.07.2019 14:29

В России введут ГОСТы для дорог из снега и льда

Федеральное дорожное агентство и РосдорНИИ разработали проект национального стандарта для ледовых переправ и дорог — «автозимников», которыми пользуются жители Крайнего Севера и Дальнего Востока.

Так, стандартом определены понятия, что такое ледостав, полынья, промоина, снегоперенос, перекаты, а также другие составляющие зимних дорог, введены классы и виды таких дорог (в зависимости от их загруженности), определена максимальная скорость движения по ним. Также они разбиты по классам в зависимости от периодичности их эксплуатации (регулярные, временные и разовые). В зависимости от типа покрытия и класса «автозимника» максимально разрешенная скорость движения по нему может составлять вплоть до 70 км/ч, при этом к такому типу дорог предлагается относить участок проезжей части шириной 6-8 метров с не менее чем двумя полосами для движения. Описана и технология эксплуатации таких дорог весной и осенью: чтобы грунты не таяли, предлагается применять плотный снег, мох, опилки, пеноплекс.

Что касается переправ, то они должны быть организованы в тех местах, где лед максимально толстый. Его минимальная толщина должна составлять 18 см, и в этом случае проезд по переправе возможен только на гусеничных машинах массой до 4 тонн при температуре не менее -10 градусов и ниже. Для грузовиков массой до 60 тонн толщина льда должна составлять не менее 100 сантиметров, а температура воздуха не должна подниматься выше -5 градусов. Указана толщина льда и для заливов, где в воде присутствует соль. Для проезда по такому типу покрытия максимальная нагрузка должна быть снижена на 20%. Большие ледовые переправы должны быть обустроены шлагбаумом и светом (на съездах), светофором, биотуалетом, мусорным баком, передвижной электростанцией, а скорость движения на переправе не должна превышать 20 км/ч, обгон и стоянка на льду запрещаются.

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты говорят, что введение ГОСТов для таких дорог — это необходимость, поскольку страховым компаниям необходима почва для определения степени своей ответственности в случаях, когда дорогая техника проваливается под лед. Кроме того, «зимники» используются российскими автолюбителями уже не первое десятилетие, и технологии их прокладки уже давно отработаны, поэтому проблем с введением ГОСТов быть не должно.

Впрочем, некоторые водители уверены, что такие дороги с каждым годом прокладываются в разных местах, поэтому нет смысла тратить миллионы на разработку ГОСТа.

Данная инициатива может стать некой альтернативой частным дорогам и переправам, постройку которых Госдума одобрила 25 июля, приняв соответствующий закон.

Источник

BMW Abu Dhabi Motors выпускает обновленный BMW 730Li 2019 года с массивной решеткой радиатора Мировая премьера BMW X3 M и X4 M в Шанхае Как увеличить в 2 раза количество парковочных мест на одной стоянке BMW X7 xDrive50i 2019 года: больше, лучше, быстрее, сильнее Тюнинг BMW M850i от Manhart обещает поднять мощность до 621 л.с.

Лента новостей