06.08.2019 14:19

В России ужесточается штраф за непропуск скорой помощи

6 августа вступил в силу закон, который ужесточают ответственность для водителей за непропуск машин скорой помощи. Если прежде за это грозил штраф в размере 500 рублей, то теперь его размер увеличен до 3000-5000 рублей. Более того, за данное нарушение можно даже лишиться прав срок от трех месяцев до года.

Дума приняла соответствующий законопроект 16 июля. Он предусматривает и более жесткие санкции, если поведение водителя будет воспринято в качестве воспрепятствовании деятельности медработников, повлекшее за собой причинение тяжкого вреда пациенту. В таком случае нарушителю будет грозить до двух лет заключения. Если же его действия приведут к смерти пациента, то срок тюремного заключения может увеличиться вдвое.

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, поправки были инициированы после ряда сообщений от медиков о невозможности вовремя оказывать помощь больным из-за водителей, которые препятствовали им выполнять свои служебные обязанности, что нередко приводило к смерти пациентов.

Примечательно, что в законе очень размыто обозначены условия, когда наступает ответственность за непропуск машины скорой помощи. В итоговой редакции законопроекта это выглядит следующим образом: «непредоставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом». Фактически в тюрьме может оказаться любой автомобилист, который в пробке заблокирует скорую помощь, и трактовка наступления ответственности оставлена на откуп судьям.

Источник

Mercedes-Maybach S580 2021 года дебютирует с ярким шикарным стилем Получить образование психолога онлайн BMW Абу-Даби Моторс представил BMW M340i Performance с салоном в сине-черном цвете BMW сообщает об увеличении продаж на российском рынке на 21 % Новый горячий хэтчбек BMW 128ti 2021 года

Лента новостей