08.08.2019 6:59

В России запустили проверку наличия ОСАГО при помощи дорожных камер

Давно обещанную проверку наличия полисов ОСАГО дорожными камерами запустили. Пока, правда, только в Москве.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники, ГИБДД, Центр организации дорожного движения, а также Российский союз автостраховщиков (РСА) тестируют в столице систему автоматической проверки полиса. Сообщается, что она работает при помощи дорожных камер, и на данный момент ГИБДД отправляет водителям-нарушителям письма, в которых рекомендует обзавестись полисами.

Также есть и первая неофициальная статистика: в ближайшие дни «письма счастья» получат не менее пяти тысяч автовладельцев, общее количество выявленных нарушений за три месяца тестирования составляет более 700 000. Всем нарушителям после окончания тестирования придут штрафы в размере 800 рублей, также в письме предлагается позвонить на горячую линию РСА, если же оно пришло ошибочно.

Система работает следующим образом: данные с более чем 1500 камер в Москве регистрируют 50 млн проездов (3 млн уникальных транспортных средств), после чего ЦОДД отправляет информацию в ГИБДД. Там они дополняются сведениями о VIN, шасси, личности владельца транспортного средства, после чего информация отправляется в РСА. Далее данные сопоставляются со списком владельцев полисов. Не присутствующие в базе РСА номера автомобилей и остальные данные возвращаются в ГИБДД, и уже инспекторы занимаются отправкой «писем счастья».

Стоит отметить, что дискуссия относительно проверки полисов ОСАГО при помощи дорожных камер велась с 2015 года, дата запуска системы переносилась несколько раз. В конце прошлого года этот вопрос ставился на заседании правительственной комиссии по безопасности движения, тогда в ходе ее проведения вице-премьер Максим Акимов дал задание МВД и РСА разобраться с этой ситуацией до 1 февраля текущего года.

Источник

BMW X7 xDrive50i 2019 года: больше, лучше, быстрее, сильнее Интерьер BMW 8 серии Gran Coupe BMW X6 M 2020 замечен во время тест-драйвов в Нюрбургринге Дизайнер BMW объяснил появление огромных «ноздрей» Набор первоклассника что входит список

Лента новостей