20.08.2019 17:29

Система ЭРА-ГЛОНАСС работает на изношенных спутниках. Чем это грозит автолюбителям?

Похоже, что российскую систему спутниковой навигации ГЛОНАСС нужно срочно приводить в порядок, поскольку более чем у половины аппаратов вышли эксплуатационные сроки.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на информационно-аналитический центр навигационной системы, ГЛОНАСС на данный момент работает на 23 из 24 спутников, и 13 из них используются уже за пределами гарантийного срока, поскольку были выведены на орбиту в 2007-2011 годах. Еще 10 аппаратов с гарантией в 7 и 10 лет начали свою работу в период с 2012 по 2019 годы, и срок эксплуатации некоторых из них тоже подходит к концу. К слову, у производителя спутников — компании «Информационные спутниковые системы» — на хранении находятся еще четыре аппарата, и они готовы к запуску.

Эксперты считают, что драматизировать ситуацию не стоит, и на данный момент система находится в стабильном состоянии, однако если аппараты начнут массово выходить из строя, то под удар попадут в первую очередь военные, а вот рядовые пользователи проблему могут и не обнаружить вовсе, поскольку даже если ГЛОНАСС будет давать существенные сбои, навигационные устройства всегда могут подключиться к GPS-спутникам.

Тем не менее, российскому оператору, очевидно, стоит поддерживать группировку спутников в надлежащем техническом состоянии.

ГЛОНАСС — глобальная навигационная спутниковая система, которую начали разворачивать еще при СССР, в 1982 году. Изначально группировка использовалась для нужд военных, гражданское использование ГЛОНАСС началось в 2006 году. Точность позиционирования по состоянию на 2019 год составляет 2,8 метра.

На базе данных ГЛОНАСС работают навигационные системы некоторых автомобилей — например, Lada. Кроме того, ее данные используются в трекерах грузовиков и автобусов, а также в SOS-системе ЭРА-ГЛОНАСС.

Источник

Автомобиль для диктаторов, олигархов и глав государств - Mercedes-Maybach S600 Pullman Guard 2019 Гиперкар BMW M8 Competition Coupe от Manhart Свечи K20TT Denso для вашего авто BMW М2 F87 - самый успешный проект баварцев Запчасти для VOLKSWAGEN GOLF 6+

Лента новостей