22.08.2019 17:20

Осенью вновь предрекают рост цен на бензин

Осенью вновь предрекают рост цен на бензин

В сентябре россиян ожидает рост цен на топливо – причем темпы подорожания могут обогнать инфляцию. О неприятных перспективах предупреждают эксперты, опрошенные изданием Life.

Это связано с окончанием августовского затишья, отмеченного остановкой общей инфляции и небольшим падением цен на нефть с 65 до 59 долларов за баррель. Кроме того, сдерживать цены помогал новый демпфирующий механизм.

Эксперты сходятся на том, что основной ценовой скачок придется на осень. В сентябре водители начнут возвращаться из отпусков, что вызовет увеличение спроса на топливо и, следовательно, быстрый рост цен – примерно на 0,5% за месяц.

Ожидается, что совокупное подорожание топлива за 2019 составит 5-7% и будет чуть выше уровня инфляции. При этом отмечается, что заморозка цен на бензин, введенная в начале года, почти не принесла результатов.

"Правительство пытается стимулировать производство административными мерами, но, как видим, получается плохо. Когда ситуация выйдет из-под контроля, цены вполне могут разом взлететь на 6 рублей", – отметил эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев.

Пессимистичный прогноз основывается в том числе на том факте, что 60% российских АЗС – независимые, и они уже находятся на грани банкротства из-за наценок посредников, у которых покупают топливо.

Нефтяные компании по закону обязаны поставлять на биржу 5% от своих объемов бензина и 10% дизеля, но выкупать свое топливо обратно им закон не запрещает. Так они и поступают, чтобы потом продать его по более выгодным ценам, рассказал специалист Международного финансового центра Гайдар Гасанов. По его словам, российские цены на бензин могут приблизиться к средним по Европе из-за экспортно-сырьевой экономики, которую реализует Россия.

Но не все эксперты единогласны: аналитик Forex Optimum Иван Капустянский считает, что паниковать рано, предпосылок для резкого роста цен нет. "Единственное, что может спровоцировать всплеск цен на топливном рынке России, – это падение национальной валюты, а также повышение акцизов на топливо", – рассказал он журналистам Life.
...Насчет акцизов бабка надвое сказала, а вот рубль всю прошлую неделю как раз падал. К чему бы это?

Источник

Пять лучших автомобилей автосалона во Франкфурте-на-Майне 2019 года Баварцы представили эксклюзивную специальную модель BMW M5 Edition 35 Years Требования к обеспечению транспортной безопасности Появился первый конкурент BMW M550d и Alpina D5 Баварцы делают ставку на задний привод – BMW M3 останется «верным своим корням»

Лента новостей