03.09.2019 17:22

Программы господдержки автопрома продлят на 2020 год

Минпромторг РФ собирается продлить программы господдержки автопрома на 2020 год. Средства на это уже зарезервированы. Об этом сообщил журналистам глава министерства Денис Мантуров в ходе выставки коммерческой техники Comtrans-2019.

«Мы зарезервировали пока небольшой объем средств, которые предусмотрены сейчас в проекте бюджета. После завершения согласования бюджетных процедур будет понятно точно, на какие меры. Думаю, что, в первую очередь, будет резерв на автокредитование, на лизинг в каком-то минимальном объеме, как мы обычно стартуем по началу года, но это требует еще дополнительных процедур согласования», — рассказал Мантуров. При этом пока министр не рассказал, о каких суммах идет речь.

Также глава Минпромторга озвучил прогноз по производству легковых автомобилей и легких коммерческих автомобилей на 2019 год. По его словам, главной задачей будет сохранение прошлогодних объемов, однако в оптимистичном сценарии министр допустил рост на 1,5%.

Напомним, действие госпрограмм льготного автокредитования «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» возобновили с 1 марта 2019 года. В августе 2019 года правительство выделило дополнительные 3 млрд рублей на программы льготного автокредитования и лизинга. В рамках программ льготного автокредитования покупателям предоставляется скидка в размере 10% от стоимости приобретаемого автомобиля. Она оформляется в качестве скидки на оплату первоначального взноса по кредиту, а выпадающий доход финансовым организациям компенсируется из федерального бюджета.

Для жителей Дальневосточного федерального округа (ДВФО) объем скидки составляет 25%. Право на участие в программах получают граждане Российской Федерации, имеющие двух или более несовершеннолетних детей или оформляющие автомобиль в собственность впервые. Напомним, в состав ДВФО входят Амурская область, ЕАО, Камчатский край, Магаданская область, Приморский край, Якутия, Сахалинская область, Хабаровский край, Чукотский автономный округ. С 3 ноября 2018 года в состав федерального округа включены Республика Бурятия и Забайкальский край.

В последние годы правительство периодически запускает программы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». К примеру, они работали с 1 июля 2017 года и с 1 января 2018 года.

В мае 2018 года эти программы преждевременно свернули. Тогда сообщалось, что выделенные бюджетные средства практически исчерпаны.

Источник

Установка камеры кругового обзора на Мерседес Range Rover Sport третьего поколения уже тестируют Баварцы представили свой новый BMW X6 поколения G06 Чисто электрический BMW X6 демонстрирует чрезвычайно впечатляющий поворот танка Выбираем: Mercedes-Benz GLS-Class или BMW X7

Лента новостей