05.09.2019 2:09

Представлен первый серийный электрокар Porsche: он готов вырывать асфальт из-под колес

Немецкая марка Porsche наконец-то представила свою первую серийную модель c полностью электрической силовой установкой. Машина получила название Taycan, и она имеет ряд интересных особенностей.

С точки зрения экстерьера никаких сюрпризов: концепция дизайна Taycan впервые была показана на автосалоне в Париже в 2016 году, когда был представлен шоу-кар Mission E, да и еще в июле мы видели неплохие снимки предсерийной версии Taycan. В целом, дизайн выполнен в духе других автомобилей Porsche с поправкой на новомодную светотехнику, также у электрокара отсутствует классическая решетка радиатора — на ее месте красуется передний бампер с овальным вырезом в нижней части.

Сзади все интереснее: теперь мы можем разглядеть узкие LED-фонари, располагающиеся по всей ширине машины (у прототипа они были частично заклеены камуфляжем). Кроме того, у предсерийного экземпляра мы могли наблюдать фейковые выхлопные патрубки, вполне ожидаемо, что серийная машина их лишилась, а площадка под номерной знак и светоотражатели «переехали» под задний бампер. Аэродинамика у электрокара блестящая: коэффициент лобового сопротивления заявлен на отметке 0,22 Cd — это даже чуть лучше, чем у Tesla Model 3 (0,23 Cd).

Четырехдверный спортивный седан (именно так его называет Porsche) будет доступен в двух модификациях: Turbo и Turbo S, хотя классическими турбинами под капотом у него и не пахнет. В режиме лаунч-контроля, два электромотора Taycan Turbo выдают 670 л.с., разгоняя машину до 96 км/ч ровно за 3 секунды. Модификация Turbo S может похвастаться 750-сильными электромоторами, способными ускорять машину до 96 км/ч за 2,6 секунды. Максимальная скорость обеих модификаций составляет совершенно не впечатляющие 259 км/ч, хотя большинство водителей, очевидно, вряд ли будут разгоняться и до такой скорости. Батареи у Taycan Turbo и Turbo S идентичные — на 93,4 кВт*ч, о запасе хода официальной информации нет, однако зарубежные коллеги из издания Autobahn уверяют, что менее мощная версия сможет проезжать 450 километров на одном заряде, тогда как модификация Turbo S ограничится 412 километрами. Стоит также отметить, что напряжение батарей составляет впечатляющие 800 вольт, за 22 с половиной минуты их можно зарядить до 80% от зарядной станции мощностью 270 кВт.

Не забыли и за ходовую часть: повадки шасси контролирует электронная система Porsche 4D Chassis Control, которая снимает показатели с «пневмы», адаптивных амортизаторов, электромеханических стабилизаторов и системы контроля вектора тяги. Вся эта система позволяет машине не только уверенно себя чувствовать на дороге, но предоставляет водителю 5 режимов: Normal, Sport, Sport Plus, Individual и Range. Последний из них «заточен» на увеличение максимального пробега от одной зарядки, предпоследний — позволяет настраивать повадки машины под свой вкус.

В интерьере электрокара царят экраны, и всего их пять. Основной имеет диагональ 16,8 дюймов, и представляет собой изогнутую электронную приборную панель, за мультимедийные «дела» отвечают два центральных дисплея — 10,9-дюймовый и 8,4-дюймовый. Также Porsche Taycan может оснащаться еще двумя экранами для пассажиров, правда, в качестве опции. Развлекать пассажиров в салоне также будет электронный голосовой помощник, который откликается на фразу «Hey, Porsche». А вот об аудиосистеме в пресс-релизе ни слова, впрочем, вряд ли она ударит лицом в грязь, учитывая ориентировочные цены.

Официальной информации о стоимости Taycan Turbo и Turbo S пока нет, но журналисты Autobahn приводит такие цифры: 157 100 евро (около 11 450 000 рублей) за менее мощную версию, и 191 000 евро (порядка 13 920 700 рублей) за более мощную. Цены, разумеется, для рынка Германии.

Сегодня Taycan показали на специальном мероприятии. Повторно машину презентуют на автосалоне во Франкфурте, который будет проходить с 12 по 22 сентября.

Источник

ВМW M5 Уборка коттеджей - быстро, эффективно и доступно BMW X7 xDrive50i получит водородный двигатель BMW M2 Competition Racing Car дебютирует на Северной петле Mercedes-AMG GT R Black со шпионскими крыльями и с большими вентиляционными отверстиями в капоте

Лента новостей