«Излишне щедрые». Автокредиты с привлекательными для клиентов условиями вредят банкам

«Излишне щедрые».  Автокредиты с привлекательными для клиентов условиями вредят банкам

По данным «Коммерсанта», в этом году 40% всех автокредитов приходилось на займы с нулевым или с минимальным первоначальным взносом. Такая практика ориентирована на клиента и очень ценна. Однако она грозит банкам разорением.

По оценкам экспертов, кредит на приобретение машины, которая и выступает обеспечением по нему, является относительно безопасным, если клиент оплатил из собственных средств хотя бы десятую часть покупки. В противном случае из-за быстрого снижения цены на б/у автомобиль при дефолте заемщика стоимость залога просто не покроет кредит.

Экономисты внимательно изучили этот сегмент автокредитования и выяснили, что современный рынок развивается именно из-за подобных автокредитов. Если в 2014–2016 годах доля кредитов без первоначального взноса составляла 8–9%, то в настоящее время она достигла 15%.

А на кредиты с первоначальным взносом 5% в 2019 году пришлось еще около 25%. Такую высокую долю кредитов с низким первоначальным взносом можно рассматривать как угрозу их качеству, заключают авторы исследования. По данным ОКБ, на кредиты без первоначального взноса приходилось в этом году 18,55% выдач, на кредиты с первоначальным взносом до 55% — 5,38%, с взносом 5–10% — 5,9% выданных ссуд.

Источник

Как звучит 4,4-литровый двигатель BMW M8 Competition Coupe V8 TwinTurbo мощностью 625 л.с.! Взять в аренду парусную яхту в Сочи Первые живые фотографии нового BMW 5 серии Facelift с BMW Welt в Мюнхене Maserati 450S Costin-Zagato 1958 года выпуска – это классический спортивный и гоночный автомобиль Mercedes-Benz GLS 580 с V8, и 48 В электрической архитектурой

Лента новостей