22.10.2019 13:59

В системе ЭПТС нашли «окно возможностей» для жуликов

Электронный паспорт транспортного средства (ЭПТС) начали внедрять 1 июля 2018 года, однако с тех пор все еще действует переходный период и ЭПТС на данный момент не является обязательным. Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) ранее решила продлить возможность оформления бумажных ПТС до 1 ноября 2020 года, и, как оказалось, не зря.

Как сообщает «Коммерсант», переход на ЭПТС может привести к существенному росту мошеннических и криминальных схем. По данным Объединенной лизинговой ассоциации, сейчас система не обязывает владельца автомобиля вносить свои данные в ЭПТС, а потенциальные покупатели не имеют доступа к истории его собственников, которая должна в нем содержаться. Кроме того, в текущей версии ЭПТС не хранятся данные о лизинге или залоге, и покупатель в итоге может купить машину у мошенников, которые частично или полностью не имеют к ней отношения, причем такую аферу можно организовать даже с новым автомобилем.

По словам коммерческого директора «ВТБ Лизинга» Евгения Татаринова, при формировании системы электронных паспортов была поставлена задача сформировать максимально полную и единую базу данных автомобилей и их собственников, но на деле вышло так, что бумажный ПТС предоставляет больше данных для покупателя, чем электронный.

Также он сообщил, что уже зафиксированы случаи, когда потерпевшие банкротство дилеры продавали клиентам еще не выкупленные у автопроизводителей автомобили.

Объединенная лизинговая ассоциация предлагает вице-премьеру Максиму Акимову и руководителю Минцифры Константину Носкову запустить онлайн-сервис, при помощи которого потенциальные покупатели смогут получать доступ к сведениям из базы данных ГИБДД, что существенно обезопасит их от мошеннических схем.

Глава управления госрегулирования комплаенса и авторизации «Альфа-Лизинга» Римма Иващук напоминает, что утратить историю собственников того или иного автомобиля можно и сейчас, но эта процедура сопровождается выдачей копии ПТС.

Источник «Коммерсанта» сообщил, что ГИБДД не против создания специализированного онлайн-сервиса на портале госуслуг и даже готова участвовать в его разработке, но с условием, что смотреть историю владельцев автомобиля смогут лишь его текущие собственники, а потенциальные клиенты этой возможности будут лишены.

Источник

Гибридная версия BMW M140e M Performance с общей мощностью в 400 л.с. BMW M8 2020 почти без камуфляжа BMW X7 с фейслифтингом на автосалоне в Шанхае BMW M340d xDrive покажут в Женеве Mercedes AMG GT 63 S мощностью в 880 л.с.

Лента новостей