17.11.2019 15:29

Лучшие способы вытащить автомобиль из грязи или сугроба

Лучшие способы вытащить автомобиль из грязи или сугроба

Конечно, если застрял в снегу или в грязи, то самый простой способ решить проблему — попросить кого-то помочь и вывезти машину на буксире или хотя бы вытолкать её. Однако рядом может никого не оказаться, и вот на такой случай эксперты журнала «За рулём» дали несколько полезных советов.

1. Когда становится понятно, что колеса окончательно "закопались" - обычно суют под колёса доски, ветки или даже коврики из салона. Иногда это помогает, но существуют ещё несколько способов, которыми можно воспользоваться. Например, можно увеличить сцепной вес — это часть веса, приходящегося на ведущую ось автомобиля. Необходимо в зависимости от привода автомобиля максимально перераспределить вес на ведущую ось (пересадить пассажиров и переместить багаж).
2. Автомобилю, застрявшему в снегу, могут помочь специальные аэрозольные средства в баллончиках, которые действительно улучшают сцепление с ледяной дорогой, пусть и ненадолго. Называются они по-разному — что-то вроде «Спрей для сцепления шин со льдом». Что касается использования съёмных и ремонтных шипов, которые имеются в продаже, то эксперты не советуют их применять. Первые предназначены для замены выпавших штатных из шин, а вот съёмные - это по сути саморезы с острыми наконечниками, которыми можно случайно продырявить покрышку насквозь.
3. На помощь может прийти старый солдатский способ повышения проходимости на любой дороге — снизить давление в шинах. Таким образом площадь сцепной поверхности увеличивается, а вместе с ней увеличиваются и шансы выбраться из ловушки. Желательно не забывать, что после этого нужно вернуть давление в норму.
4. Также одним из нестандартных, но эффективных подручных средств, способных помочь машине выбраться из «плена», является джутовый мешок из-под картошки. При его наличии, мешок необходимо подложить под буксующее колесо — обычно такое «заклинание» помогает. У мешка имеется и дорогостоящий аналог — это автомобильные траки, они же антибуксы или сэнд-траки. Это такие профилированные пластины из металла или пластика, которые также нужно подпихнуть под зарывшееся ведущее колесо.
5. Самое популярное покупное решение — браслеты на колеса. На каждое колесо необходимо по 3–4 штуки, хотя порой достаточно и одного, чтобы выкарабкаться из ловушки, но чем больше браслетов на колесе, тем лучше. Также можно применить ремни на колеса, которые часто называют накладками — это упрощённый вариант цепей, менее прочный, потому выручит не всегда.

А вообще самым сильнодействующим средством против бездорожья эксперты называют именно цепи. Их срок эксплуатации выше, чем у ремней или браслетов. Монтировать их лучше до попадания в засаду. Цепи бывают как «снежные», так и «грязевые». Также любые цепи помогут удержать автомобиль при встречных разъездах с наклоном дороги.

Источник

Завтра будет представлен новый четырехдверный компактный BMW 2 серии Gran Coupe BMW X7 xDrive50i получит водородный двигатель BMW 745Le стал арт-каром ВМW M6 BMW M8, AMG GT63 S, Tesla Model X и Porsche 911-кто самый быстрый?

Лента новостей