ВИДЕО: эксперты DEKRA «намотали» Nissan на столб на скорости 75 км/ч. Повреждения впечатляют
Немецкая фирма DEKRA более 90 лет занимается изучением автомобилей на предмет надежности и безопасности, а также проводит тесты на выбросы вредных веществ. В новом исследовании компания решила провести серию краш-тестов электрокара Nissan Leaf первого поколения, чтобы понять, насколько он безопасен при ударах о препятствия на более высоких скоростях, чем его тестировали по методике Euro NCAP (фронтальный удар о перекрытие 40% на скорости 64 км/ч, и боковой удар тележкой на скорости 50 км/ч).
В частности, машину разбили о железный столб на скорости 84 км/ч в ходе фронтального удара и 75 км/ч при ударе боком. По словам эксперта DEKRA Маркуса Эгельхаафа, ее высоковольтные системы при определении удара тут же выключились, и, несмотря на сильную деформацию батареи, пожара не возникло. В целом японская «электричка» при краш-тесте ведет себя практически так же, как и бензиновые модели.
Впрочем, радоваться рано: эксперты DEKRA говорят, что шансов выжить в таких авариях у пассажиров Nissan Leaf практически нет — у машины очень высокие структурные повреждения.
После оценки повреждений специалисты DEKRA испытали новые инструменты, которые позволят быстро освобождать травмированных пассажиров из искореженного автомобиля, а также новую противопожарную систему, созданную специально для того, чтобы быстро локализовывать пожар в аккумуляторе электрокара.
DEKRA специализируется на услугах техосмотра моторных транспортных средств. Это крупнейшая инспекционная фирма в Германии и третья по величине — в мире.
Напомним, в автопарке редакции 64niva.ruа есть бэушный Nissan Leaf из Японии, мы проверяем его русскими климатом и дорогами.
Рекомендовано к прочтению
- Роботизированные займы: Инновации в финансах
- Зимние шины Pirelli как ключ к уверенной езде в Москве
- 25 лучших автомобильных и технических музеев Москвы: подробный гид
- Забытые ошибки и их разрушительные последствия в мобильной разработке
- Комиссии за вывод средств на Bybit: как минимизировать затраты при выводе криптовалюты