За «среднюю скорость» штрафовать запретят. Но не сегодня

За «среднюю скорость» штрафовать запретят. Но не сегодня

Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете выписывать автовладельцам так называемые «штрафы за среднюю скорость». Это определение применяется в том случае, если превышение было зафиксировано камерами, измеряющими среднюю скорость машины на определенном участке дороги.

Первые системы, способные рассчитывать среднюю скорость движения автомобиля между двумя (или более) камерами, появились на российских дорогах еще в 2013 году. Сейчас их уже несколько тысяч. И они-таки кое-где штрафуют. Активнее всего данные системы применяются в Татарстане. «В последние годы в ряде регионов автомобилистам стали выписывать штрафы за так называемое движение со средней скоростью, которую измеряют с помощью автоматических комплексов, когда две камеры фиксирует государственный номер автомобиля, время проезда и координаты. Зафиксированные данные поступают на сервер, после чего вычисляется средняя скорость движения транспортного средства, с которой было преодолено расстояние между точками фиксации скорости движения» - это цитата из пояснений к законопроекту, который внесли в Думу депутаты от ЛДПР. Статью Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) «Превышение установленной скорости движения» предлагается дополнить примечанием, согласно которому привлечение к ответственности допустимо только в том случае, если фиксация скорости происходила «в конкретно установленном месте и в конкретно установленное время». КоАП также дополняется положением, согласно которому «фиксация превышения установленной скорости движения транспортного средства на участке проезжей части дороги на основании расчета средней скорости» не может считаться доказательством правонарушений и по другим статьям Кодекса. По мнению депутатов, ни в статье КоАП о превышении, ни в правилах дорожного движения нет понятия «средняя скорость».
«Привлечение к административной ответственности на основе догадок, домыслов и расчетов недопустимо», — убеждены они. Ранее против законопроекта депутатов ЛДПР выступило правительство, давшее на него отрицательный отзыв. Чиновники обратили внимание на главу 10 ПДД, из которой следует, что водитель обязан соблюдать скоростные ограничения как в конкретный момент, так и «на протяжении всего периода вождения».
Тем не менее, Госдума проявила редкостное своеволие и в первом чтении законопроект приняла. Посмотрим, что будет дальше.

Источник

BMW M550i xDrive - спецмодель седана для Европы BMW M2 Competition после тюнинга от G-Power стал 680 сильным братоубийцей M4 Фирменный магазин автозапчастей для вашего автомобиля БМВ получат «умные стекла» Специально для швейцарского рынка BMW выпускает ограниченную серию моделей X5 Edition 20 Jahre

Лента новостей