27.02.2020 22:09

Проверка качества: «незамерзайка» мерзнет и портит ЛКП. Зато без метила

Проверка качества: «незамерзайка» мерзнет и портит ЛКП. Зато без метила

Роскачество проверило продукцию 31 отечественного производителя «незамерзайки» и выявило опасные образцы.Оказалось, что стеклоомывающие жидкости могут не только замерзать в самый неподходящий момент, но и способны повредить краску на кузове.

"Исследование омывающей жидкости, рассчитанной на использование в морозы, показало, что «незамерзайка» не только зачастую начинает замерзать при температуре выше заявленной, но и может повредить автомобиль, испортив покрышки и лакокрасочное покрытие", говорится в сообщении Роскачества.

При этом, что характерно, по итогам испытаний 29 из 31 исследованного товара соответствовали всем обязательным требованиям действующего законодательства в области безопасности». Зато в отношении температуры замерзания испытания провалили практически 80% исследованного товара: часть продукции, рассчитанной на использование при минус 20 градусах, начала замерзать уже при минус 13 градусах.

Может пострадать и сам автомобиль: после погружения в незамерзающую жидкость восьми торговых марок физико-механические показатели резины при растяжении изменились, в 15 случаях такая процедура изменила массу резины, а жидкости четырёх торговых марок после взаимодействия с лакокрасочным покрытием изменили его цвет.

Испытания на чистящую способность не прошли «незамерзайки» трёх торговых марок, при этом у 19 жидкостей были выявлены проблемы со вспениваемостью. «Пены могло как не хватать, так и быть слишком много. В первом случае очистка стёкол не будет достаточно качественной, во втором — пена будет оставлять много разводов», — указывают эксперты. Также было обнаружило, что в 12 случаях жидкости в таре оказалось меньше, чем было заявлено в маркировке. Риски для здоровья были выявлены в отношении жидкости только одной торговой марки: она может вызывать раздражение на коже и конъюнктиве глаза.

Стоимость проверяемых жидкостей варьировалась от 33,3 рубля до 145,5 рубля за литр, исследование проводилось по 26 показателям качества и безопасности. Метанол, запрещенный при производстве омывающей жидкости, не был обнаружен ни в одном образце.

«Таким образом, подтвердились все основные опасения потребителей, за исключением одного: ни в одном товаре не был выявлен запрещённый метиловый спирт», — заключают эксперты.

Ознакомиться с полной версией исследования и списком торговых марок можно на сайте Роскачества.

Источник

BMW M135i xDrive без камуфляжа с новым дизайном Новый BMW M850i Gran Coupe 2020 года представлен во Франкфурте Фотографии нового BMW X6 M Competition без камуфляжа на BMW Spartanburg 3,0-литровый рядный двигатель BMW X3 M против 5,0-литрового V8 Jaguar F-Pace SVR Alpina работает над новым BMW 8 Gran Coupe

Лента новостей