Хитрый модуль КАМАЗа может сделать беспилотником любой автомобиль

Хитрый модуль КАМАЗа может сделать беспилотником любой автомобиль

На «КАМАЗе» разработали модуль «Аватар», который, как утверждают на предприятии, сможет делать любой грузовой автомобиль беспилотным за полчаса.

«Аватар» представляет собой колпак на крыше кабины, который включает в себя камеры, радар, а также систему искусственного интеллекта, которая позволяет автомобилю передвигаться как самостоятельно, так и под дистанционным управлением диспетчера. Модуль действительно устанавливается на крышу грузовика в течение получаса. Модуль герметичный, и надёжно защищает аппаратуру от осадков и перепадов температур.

Впрочем, насчет "любого" грузовика - это все-таки художественное преувеличение. Для «превращения» в беспилотник грузовик должен соответствовать двум условиям - иметь автоматическую коробку передач и электронную тормозную систему.

Пресс-служба автогиганта опубликовала первые фото с испытаний – как видно на изображениях, в беспилотник «превратили» стандартный полноприводный КАМАЗ-43118.

По замыслу конструкторов, изобретение будет полезно в местах, где работа водителя опасна – на территориях с загрязнением, химическим заражением и т.п.
Напомним, ранее на «КАМАЗе» уже разработали ряд беспилотных автомобилей: беспилотную маршрутку «ШАТЛ», несколько грузовых беспилотников, а также беспилотный электрогрузовик без кабины.

  • Хитрый модуль КАМАЗа может сделать беспилотником любой автомобиль

Хитрый модуль КАМАЗа может сделать беспилотником любой автомобиль

Источник

3-я длинная версия гибрида BMW 330Le появилась в Китае Будет ли BMW делать еще одну серию M, чтобы победить Mercedes-AMG A45 S? Официально подтверждена силовая версия электромобиля BMW i4 M Продажа и восстановление автомобильных запчастей Тюнинг от Dähler довел BMW M2 CS F87 LCI до 550 л.с.

Лента новостей