29.02.2020 18:59

УАЗ вспомнил про уникальный дизельный грузовик

УАЗ вспомнил про уникальный дизельный грузовик

Ульяновский автозавод продолжает экскурс в собственную историю. На этот раз в центре внимания уникальный грузовик с дизельным двигателем, выпущенный УАЗом и столичным НАТИ по требованию Народного комиссариата в 1943 году.

Как сообщает УАЗ в своих социальных сетях, техническое задание предполагало создание абсолютно нового 4-тонного грузовика с дизельным силовым агрегатом для послевоенного производства.

В итоге за дело взялись УльЗИС (именно так тогда назывался Ульяновский автозавод) и НАТИ, которым все-таки удалось создать требуемый грузовик, разработав для него новые мосты, раму и даже коробку передач. Также он отличался нетипичной для УАЗа выдвинутой вперед кабиной и увеличенной погрузочной платформой.

Самым интересным же, как сообщают «Автоновости дня», стал двигатель. Им стал дизель GMC объемом 490 см³ и со степенью сжатия 16 единиц, который в угоду экономичности лишили одного цилиндра и сделали трехцилиндровым.

Первый опытный образец грузовика сошел с конвейера в 1944 году, а второй – в 1945-м. Автомобили даже прошли испытания (проехали по маршруту Ульяновск-Москва и обратно), но Политбюро ЦК решило, что выпускать такие сложные в техническом плане грузовики слишком дорого и, тем самым, закрыло проекту путь «в серию».

Источник

Спортивный седан следующего поколения BMW M3 2021 замечен на скоростных тестах в Нюрбургринге Гибридный BMW 5 Series Touring G30 готовится к своему третьему дню рождения Кабриолет BMW M850i получает от Dähler 636 л.с. Следующее поколение BMW i7S получит 670 л.с. BMW M4 G82 2021 года выглядит великолепно

Лента новостей