Минфин не хочет давать деньги автопрому. Ему и так много дали

Минфин не хочет давать деньги автопрому. Ему и так много дали

Минфин ответил на письмо Минпромторга от 27 апреля и посчитал необоснованным включение автопрома в число наиболее пострадавших от коронавируса отраслей. В ответе Минфин указывает, что ключевые предприятия, производящие автотранспортные средства, прицепы и полуприцепы, не приостанавливали работу и на этом основании не соответствуют ключевому критерию отнесения к перечню наиболее пострадавших.

Экономическая ситуация таких предприятий ухудшилась, но связано это не с введением карантинных мероприятий, а с общим падением спроса, говорится в письме Минфина, о котором стало известно «Интерфаксу».

Кроме того, 12 ключевых предприятий российского автопрома включены в перечень системообразующих и, следовательно, какую-то господдержку они и так получат (правда, в чем она будет выражаться, пока неясно, механизмы не прописаны).

Министерство также напоминает, что для решения проблем отрасли по итогам совещания президента с представителями автопрома выработали комплекс мер: это и перенос срока уплаты утильсбора, и увеличение закупок государством и госкомпаниями с государственным участием, и поддержка автопредприятий, локализовавших в РФ производство, а также дополнительное финансирование программы льготного автолизинга и льготного кредитования при покупке отечественных автомобилей и т.д.

Почему автопром так стремится войти в список наиболее пострадавших отраслей? Предприятиям, которые попадут в него, перенесут сроки уплаты налогов и страховых взносов и запретят кредиторам требовать долги, возбуждая дела о банкротстве. Минфин сообщает Минпромторгу, что объем недополученных доходов бюджетной системы, связанный с предоставлением налоговых отсрочек автопроизводителям, составит 14,6 млрд руб. (в том числе страховые взносы — 1,8 млрд руб.). Эти средства ведомство отдавать не хочет.

В середине апреля в перечень наиболее пострадавших от последствий коронавируса отраслей был включен авторитейл, вопрос о включении в перечень автопроизводителей еще обсуждается.

Источник

AUDI RS 6 AVANT ПРИБЫВАЕТ В АМЕРИКУ !!! BMW 6 Series GT официально дебютирует 27 мая Alpina работает над новым BMW 8 Gran Coupe BMW M135i xDrive против Audi S3 BMW G87 M2 представлен с огромными решетками

Лента новостей