Самые несуразные патрульные машины: уж лучше в конную полицию!

Самые несуразные патрульные машины: уж лучше в конную полицию!

Как известно, на каждый Мерседес найдется свой Феррари. Поэтому неудивительно, что нью-йоркские копы используют на работе не только мощные автомобили, но и вот такие двухместные Смарты c литровыми движками. Для гонок на выживание они вряд ли подойдут, а вот для перемещения в условиях городских пробок — самое оно. Да и припарковаться проще, чем на громоздкой и традиционной для американской полиции Краун Виктории.

Сокращение финансирования тут ни при чем. Просто рукастый британский полицейский Кит Уоллер (Keith Waller) в свободное от службы время руководит техническим кружком при местной школе. Подрастающее британское поколение под его руководством обучается техническим навыкам и, одновременно, видит полицию с непривычной для себя стороны. А этот веломобиль полицейский построил для себя: ему так удобнее патрулировать вверенный участок.

Обычно автомобильчики такого рода участвуют в автопарадах старины. Однако в начале 90-х Ока могла оказаться на любой службе — в том числе и в милиции. Финансовый кризис проявлял себя с разных сторон, а дешевле Оки ничего не было, да и не будет, скорее всего. В столицах я ничего подобного не видел, но в глубинках и низинках такие машинки иногда возили и оперов, и гаишников.

Трехколесный американец GO-4, он же — Interceptor (читай — перехватчик) ездит там, где иному автомобилю порой трудновато протиснуться. Скверы, парки, зоны отдыха, а также парковки — вот где он трудится. При необходимости ездит и по тротуарам, объезжая пробки. Кстати, коробка у него автоматическая, да и кондиционер имеется. Автомобильчики оснащали движками от Форда объемом 1,3 литра, позднее стали использовать однолитровый Hyundai или даже электродвигатель. Ограничение скорости — 40 км/ч.

Смотрится смешно, но если в тебя стреляют, то лучше позвать на помощь вот такой броневичок на гусеничном ходу. Кстати, говорят, что он разгоняется до 25 км/ч. Масса — 4,5 тонны, используется в Дели у комплекса зданий правительства.

Если на тук-туках катался даже Джеймс Бонд в классическом исполнении Роджера Мура, то таиландским полицейским такая машинка точно подойдет. Моторчик, правда, совсем слабенький — примерно 7 л.с. Надо полагать, что для выписывания штрафов и патрулирования этого вполне хватает. Скорость — до 50 км/ч, прожорливость — примерно литр на 30–40 км пути. Среди крупнейших производителей моторикш можно назвать компанию Bajaj Auto.

Необычная машинка Iris Viséo для французской городской полиции засветилась на публике пару лет назад на одной из выставок. Узкая кабина а-ля стакан с помощью телескопической стрелы поднимается на высоту более трех метров, дабы следить за поведением публики в проблемных местах. Батареи прячутся под облицовкой задней части. Запас хода — примерно 120 км.

Крошечные беспилотные автомобили осваиваются на улицах Дубая. Модель O-R3 оборудована биометрической системой идентификации, позволяющей путем выявлять всех личностей, находящихся в розыске. Разработана модель в Сингапуре компанией OTSAW — машинка катается по выбранным маршрутам, распознает лица, а при необходимости посылает дрон, который может продолжить слежку, а также вызвать на помощь наряд полиции.

Ну а это — из классики: БМВ Изетта, появившаяся в начале пятидесятых годов. Единственная дверь — спереди, откидывается вместе с рулевой колонкой. Сам факт ее существования говорит о том, что необычные полицейские автомобили присущи любым эпохам.

Все вышеперечисленные примеры не только забавны. Они говорят еще и о том, что зачастую для нормального исполнения своих обязанностей стражам порядка вполне достаточно простейших средств передвижения, вовсе не предназначенных для погонь с перестрелкой. Добавлю, что, на мой взгляд, это относится не только к полицейским, но и к большинству чиновников.

Источник

BMW M1 в кузове купе - редкий автомобиль разгоняющийся до 305 кмч Новая BMW M135i xDrive в спортивном облике с деталями M Performance Самый мощный BMW 7-й серии следующего поколения будет i7 Обслуживание рулевого управления от компании «Кореана» Гиперкар BMW M8 Competition Coupe от Manhart

Лента новостей