15.05.2020 2:29

Эстонцы сделали из Садко крутую «пожарку»

Трогательная история из Эстонии: пожарная часть небольшого села Пихтла купила вездеход ГАЗ Садко Next и собственными силами переделала его в пожарную машину.

Пихтла расположена рядом с густым лесом, поэтому в парке местных огнеборцев есть специальный автомобиль для тушения лесных горений. В течение нескольких десятков лет для этой задачи служил советский ГАЗ-66, но он давно состарился — например, цистерну каждую весну приходилось переваривать, чтобы из нее ручьем не вытекала вода. Когда встал вопрос о приобретении новой машины, муниципалитет Сааремаа, в который входит село, выделил пожарным 24 000 бюджетных евро. Огнеборцы могли купить себе подержанный Унимог из Германии, благо Эстония входит в Евросоюз, но они продемонстрировали невероятную лояльность марке ГАЗ и решили приобрести наследника 66-го — новый Садко Next. Выкроив еще несколько тысяч евро, отправились в Россию и купили здесь Садко Next с голым шасси. Машину своим ходом перегнали в Пихтлу и начали дорабатывать.

Стандартный для модели турбодизель ЯМЗ-534 эстонцам не подходил, поскольку на него в Прибалтике нет запчастей. Его демонтировали и установили турбодизель Renault. Надстройку для автомобиля сделала фирма Raudsaar OÜ из Сааремаа, сначала изготовили и смонтировали цистерну емкостью два кубометра, затем установили насосную систему. В пожарной части собственными силами изготовили внешний каркас безопасности и перекрасили машину в ярко-красный цвет. Финальный этап — установка дополнительного освещения, «мигалок» на крыше и пневмоэлементов в подвеске (чтобы не слишком трясло на ухабах). В общей сложности автомобиль обошелся пожарным в 55 000 евро, они с гордостью говорят, что это первый Садко Next в Евросоюзе.

В Пихтле живет 1800 человек, она расположена на западе страны — на острове Сааремаа. Этот регион в основном населен этническими эстонцами.

Ранее по теме: Начались продажи двух новых версий ГАЗ Садко Next

Источник

BMW Concept 4 - звезда автосалона во Франкфурте-2019 BMW M850i первого ограниченного выпуска Frozen Barcelona Blue Metallic 2019 года Баварцы представили свой новый BMW X6 поколения G06 BMW заканчивает производство суперкара i8 в апреле 2020 года Новый гибридный плагин BMW 330e пополняет ряды 3-й серии

Лента новостей