Чтобы не было проблем с парковками: регистрацию машин для инвалидов упростят

Чтобы не было проблем с парковками: регистрацию машин для инвалидов упростят

Правила регистрации автомобилей, на которых передвигаются люди с ограниченными физическими возможностями, должны измениться ближайшим летом.

Во всех городах РФ на стоянках есть специально выделенные места, предназначенные для транспорта людей с ограниченными возможностями здоровья. По нынешним нормам, под такие места на каждой парковке должно быть выделено не менее 10% от общего количества (но не менее одного места). Эта часть стоянки, как правило, находится ближе всего ко входу в расположенное рядом здание. На них можно оставлять машины со знаком «Инвалид» – соответствующая наклейка должна быть прикреплена к стеклу.

Чтобы не было проблем с парковками: регистрацию машин для инвалидов упростят

Нынешняя форма знака была утверждена в 2018 году: наклейки стали персонифицированными, их нужно получать в учреждениях медико-социальной экспертизы. Однако эти знаки не умеют распознавать автоматические средства контроля за соблюдением правил парковки. Они могут лишь считывать номер машины и проверять, есть ли он в базе транспорта инвалидов. Правда, такие реестры сейчас ведутся на региональном уровне, из-за этого нередко бывают проблемы у граждан, приехавших, к примеру, в столицу из соседних областей.

Уже летом 2020-го реестр автомобилей инвалидов станет федеральным, то есть единым на всю страну. Как сообщает «Российская газета», Пенсионный фонд РФ сейчас занимается подготовкой регламента услуги по приему заявлений для размещения информации о машинах инвалидов в этом едином реестре. Проект этого документа размещён на портале официальных нормативных правовых актов. Нововведения должны вступить в силу 1 июля.

Чтобы не было проблем с парковками: регистрацию машин для инвалидов упростят

Пенсионный фонд является оператором Федерального реестра инвалидов. Он предоставит услугу по размещению сведений о машине либо через личный кабинет непосредственно на сайте федерального реестра, либо через портал госуслуг, также подать соответствующую заявку можно будет, посетив отделение МФЦ.

В реестре будут учитываться те автомобили, которыми управляют люди с ограниченными физическими возможностями, и те, где инвалиды находятся на пассажирских местах (включая детей-инвалидов). По информации издания, в случае, если заявка о машине, на которой передвигается человек с ограниченными возможностями здоровья, поступит в онлайн-режиме, то указать нужно будет лишь марку и госномер (остальные сведения подгрузятся автоматически). Если же оформлять документ в МФЦ, то потребуется больше данных.

Чтобы не было проблем с парковками: регистрацию машин для инвалидов упростят

В конце марта текущего года стало известно о предложении дать свободу водителям-инвалидам в выборе места на парковке. Как отметили в комитете Совета Федерации по социальной политике, сейчас в мегаполисах есть проблема нехватки парковочных мест для автомобилей людей с ограниченными физическими возможностями (они предоставляются бесплатно). В итоге им приходится оставлять машину на обычном месте, а затем им приходят штрафы за неоплаченную парковку.

Напомним, с 1 июля 2020 года право на бесплатную парковку получат инвалиды III группы. Льготу дадут при условии наличия у них ограничения способности к самостоятельному передвижению – 1-ой, 2-ой или 3-ей степени выраженности. Кроме того, она будет распространяться на россиян без этих ограничений в случае, если они до 1 июля получили опознавательную наклейку «Инвалид» на стекло машины (и пользовались правом на бесплатную парковку на основании этого знака).

Источник

Баварцы представили эксклюзивную специальную модель BMW M5 Edition 35 Years Первый внедорожник BMW X7 сошел с конвейера «Автотора» BMW 4-й серии Gran Coupé в цвете Speed Yellow На тестах в Нюрбургринге замечен прототип BMW M2 CS Настройка режима Valet на автомобильной сигнализации Tomahawk

Лента новостей