Новый руль - управляй всеми системами, не снимая с него рук

Новый руль - управляй всеми системами, не снимая с него рук

Рулевые колеса с разомкнутым ободом, напоминающие штурвал самолета, знакомы нам еще по футуристичным концепткарам 1970–80 годов. Финский консорциум Origo наполнил известную идею новым смыслом: их концепт рулевого колеса призван решить проблему перенасыщения современного автомобиля органами управления, ведь систем, которыми нужно управлять водителю, все больше — и это отвлекает от вождения.

То есть предлагается не менять обычные кнопки на сенсорные, а в корне изменить сам принцип взаимодействия с машиной. Две специальные зоны на руле слева и справа, фактически представляющие собой выпуклые тачскрины, могут быть подключены ко всем функциям машины, которыми теперь можно управлять с помощью только больших пальцев, не снимая рук с руля. Если, конечно, не придется поворачивать руль «в перехват».

Зоны управления легко различимы на ощупь, они трехмерные и тактильно отличаются от остального покрытия рулевого колеса, а управление с помощью больших пальцев давно стало привычным для современного человека, не расстающегося со смартфоном. Разработка уже получила престижную премию German Design Award 2021, но о конкретных перспективах практического применения пока информации нет.

Источник

Сегодня состоялся дебют BMW Vision M Next в США BMW Vision M NEXT - настоящий гибридный суперкар с подключаемыми модулями Официально подтверждена силовая версия электромобиля BMW i4 M Manhart 630 HP X3 M Competition BMW X6 M и его 600+ лошадей – последние испытания на трассе в Нюрбургринге

Лента новостей