Новый Запорожец: показан концепт ZAZ-965 NEWera

Новый Запорожец: показан концепт ZAZ-965 NEWera

Независимый украинский дизайнер Роман Прядько представил авторский вариант «перерождения» ЗАЗ-965 — того самого первого «горбатого» Запорожца, выпускавшегося в СССР с 1960 по 1969 годы. Автор проекта говорит, что старался сохранить дух бренда, но при этом интерпретировать внешность на новый лад — на это и указывает слово NEWera в названии.

Дизайн действительно перекликается с обликом советской микролитражки: рельефная подштамповка между светодиодными фарами, заключенными в хромированные декоративные кольца, высокая оконная линия, выступающее багажное отделение — то самое, за которое оригинальный ЗАЗ получил свое прозвище.

Прорези на задних крыльях, контуром повторяющие оригинальные «жабры» для забора воздуха в подкапотное пространство (ЗАЗ-965 был заднемоторным заднеприводным автомобилем), здесь выполняют другую функцию — это вентиляционные отверстия салона.

В оригинале родственных черт меньше — их, при желании, можно усмотреть разве что в пухлой двухспицевой баранке и в обводах комбинации приборов. Впрочем, интерьер ЗАЗ-965 был столь утилитарен, что автору «новой эры» пришлось фактически придумывать его с нуля. Центральное место на консоли занимает кнопка запуска силовой установки.

Предполагается, что такие машины можно будет оснащать как традиционными двигателями, так и электромотором, питающимся от блока литий-ионных аккумуляторов. Габариты машины составляют 3825x1630x1550 мм при колесной базе в 2320 мм, то есть машина на целых 230 мм длиннее Kia Picanto, но по колесной базе недотягивает до «корейца» 80 мм.

Тем не менее, салон с посадочной схемой 2+2 должен свободно вмещать двоих взрослых человек спереди и двоих детей сзади. Помимо базовой версии планируется разработка и специальных исполнений: NewEra-cross, NewEra-rs и NewEra-Odessa с интерьером в более светлых тонах (на фото).

Автор утверждает, что его проект близок под духу с Fiat 500, Citroen C3, Mini Cooper и Volkswagen Beetle. Автомобиль позиционируется как «динамичный молодежный двухдверный седан для деловых поездок по городу, а также по песчаным и гравийным дорогам».

Источник

Обзор BMW X7 xDrive50i 2019 года: больше, лучше, быстрее, сильнее SSC построит всего 100 гиперкаров Tuatara Первые в мире фотографии BMW iX3 - без камуфляжа BMW X7 получил рестайлинг: первые фото BMW навсегда откажется от «робота»

Лента новостей