27.03.2021 14:49

Volkswagen потребует с двух бывших боссов возмещения убытков за дизельгейт

Volkswagen потребует возмещения ущерба, возникшего из-за так называемого дизельгейта с бывшего исполнительного директора Мартина Винтеркорна и экс-главы Audi Руперта Штадлера. К такому решению совет директоров пришел после внутреннего расследования, которое проводилось с октября 2015 года — вскоре после начала скандала вокруг использования в дизельных моторах обходного софта, занижавшего в режимах тестов объемы вредных выбросов.

Ответственных по заказу Volkswagen искали юристы компании Gleiss Lutz, они считают, что к дизельгейту привело пренебрежение должностными обязанностями со стороны Винтеркорна и Штадлера. Расследование охватило всех членов совета директоров VW того периода. Эксперты изучили в сумме 65 петабайт данных, 480 млн документов и провели 1550 опросов сотрудников Volkswagen, в итоге выявили, что непосредственно дизельгейта касаются 1,6 млн файлов. При этом указывается, что несоблюдения служебных обязанностей другими членами правления Volkswagen выявлено не было.

Оба топ-менеджера отвергают какую-либо ответственность в произошедшем. Обвинение базируется на том факте, что 27 июля 2015 года, то есть почти за два месяца до того, как мошенничество выявили американские регуляторы, Винтеркорну доложили об использовании нелегального софта на 2,0-литровых дизельных моторах, но топ-менеджер не принял «ответственных мер». Винтеркорн уволился с поста главы VW 23 сентября 2015-го — через 4 дня после начала дизельгейта.

Какой объем финансовых претензий предъявит Volkswagen Винтеркорну и Штадлеру, неизвестно. На урегулирование скандала и выплату штрафов за нелегальный софт Volkswagen потратил более $35 млрд — едва ли у двух бывших топ-менеджеров найдется даже 1/10 этой суммы.

Источник

Что посмотреть в Гагре в зимнее время года Баварцы превратили роскошный внедорожник BMW X7 в благородный пикап для F 850 GS Finale Edition BMW M2 от тюнера LIGHTWEIGHT развивает мощность 740 лошадиных сил BMW 3 серии Gran Turismo официально умер Более мощная и ультра роскошная грядущая версия BMW XB7 уже в пути

Лента новостей