26.04.2021 23:59

Маленькая иномарка или большой отечественный внедорожник? Считаем стоимость владения

Маленькая иномарка или большой отечественный внедорожник? Считаем стоимость владения

Довольно часто перед потенциальным покупателем встает вопрос: какой автомобиль лучше купить, чтобы им было выгоднее владеть? Допустим, у вас есть 1 миллион рублей на покупку нового автомобиля. Рассмотрим возможные варианты.

Конечно, можно купить за эти деньги какую-нибудь популярную иномарку, расходы на которую эксперты агентства «АВТОСТАТ» при помощи «Калькулятора стоимости владения автомобилем (ТСО)» уже просчитывали тут или тут. Но в это раз мы решили взять несколько нестандартные и совершенно разные варианты: маленькую иномарку и большой отечественный внедорожник. Но при этом взяли к сравнению и «промежуточный» вариант. Итак, за 1 миллион рублей можно приобрести KIA Picanto с мотором 1,2 л (84 л.с.) и «автоматом» или УАЗ «Патриот» с двигателем 2,7 л (150 л.с.) и «механикой». Впрочем, за эти же деньги можно купить и универсал LADA Vesta SW, оснащенный мотором 1,6 л (113 л.с.) и вариатором (оба агрегата – производства альянса Renault-Nissan).
3af01b637c281a40c128a53e7c.jpg
Маленький автомобиль – маленькие расходы. Так, у «Пиканто» 1 километр пробега обойдется в сумму около 9 рублей, у «Весты» – в почти 10 рублей, а у «Патриота» – в 13,4 рубля. При этом здесь (и далее) при расчетах учитывались следующие условия: срок эксплуатации автомобиля – 5 лет; пробег за весь срок – 100 тысяч км; регион – Москва и Московская область. Средний возраст водителя составил 40 лет, а его стаж – 20 лет.
Да, маленькая KIA Picanto в процессе эксплуатации обойдется владельцу дешевле – по многим статьям затрат. Исключение составляют лишь страхование (здесь оно будет на 82 – 105 тысяч рублей дороже) и техобслуживание (по сравнению с «Патриотом»). Но при этом за 5 лет можно заметно сэкономить на топливе (от 110 до 295 тысяч рублей), а также транспортном налоге и покупке шин.
Все расходы, которые понесут владельцы указанных автомобилей, представлены на картинке.
Игорь Семёнов. АВТОСТАТ

Источник

BMW M5 Facelift 2021 рассекречен перед завтрашней премьерой BMW G29 Z4 стал еще более агрессивным с тюнинговым пакетом от 3D Design BMW X5 M от Manhart с двигателем мощностью 720 л.с BMW X5 M и X6 M Competition First Edition стали доступны в России Обновленный БМВ M550i G30 LCI M-Sport 2020

Лента новостей