11.05.2021 10:00

Верховый суд: страховщик обязан компенсировать ущерб, даже если у потерпевшего нет ОСАГО

Отказ в страховой выплате в том случае, если пострадавший не купил ОСАГО, является незаконным: соответствующий вывод следует из определения Верховного суда России № 18-КГ21-9-К4 от 30 марта 2021 года.

ВС РФ дал разъяснение по результатам разбора спорного дела о ДТП, произошедшем в марте 2019-го. Лада 4x4 (ВАЗ-2121) врезалась в Lexus IS250. Виновником признали водителя Нивы. Но у владельца Лексуса, который и управлял им, не было полиса ОСАГО. Ситуация усугублялась тем, что за рулем отечественного внедорожника сидел человек, не вписанный в страховку (сама она имелась).

Поначалу все шло неплохо: страховщик признал случай страховым и выплатил владельцу японского седана чуть больше 100 тысяч рублей. Однако независимая оценка показала, что ремонт обойдется более чем в 400 тысяч. Тогда пострадавший пошел в суд.

Первая инстанция частично удовлетворила требования. Суд обязал страховщика заплатить спорную часть суммы — 230 тысяч рублей, неустойку в размере 170 тысяч и штраф — 130 тысяч, а также возместить затраты на независимую экспертизу и почтовые расходы.

Однако страховщик подал апелляцию и выиграл. Решение суда первой инстанции было отменено на основании того, что водитель-виновник не был вписан в ОСАГО. После этого страховая компания направила пострадавшему иск о взыскании с него уже выплаченных денег. Такое же решение поддержал кассационный суд.

Но Верховный суд решил, что нижестоящие инстанции не учли множество факторов. Во-первых, пострадавший даже без ОСАГО может направить страховщику виновника заявление о возмещении. При этом оснований для освобождения страховщика от выплаты из-за незастрахованной ответственности потерпевшего не имеется.

Во-вторых, факт отсутствия виновника в страховом полисе тоже не является основанием для отказа в выплате. Страховщик обязан компенсировать ущерб, а уже после этого имеет право предъявить регрессные требования водителю, не включенному в число допущенных к управлению по договору ОСАГО.

ВС отменил решения судов апелляционной и кассационной инстанций и направил дело на новое рассмотрение в кассационный суд.

Источник

BMW e38 740i BMW iX3: первые фото серийной версии BMW M3 Е30 1988 года продан на аукционе за 250 000 долларов Автомобиль для диктаторов, олигархов и глав государств - Mercedes-Maybach S600 Pullman Guard 2019 Range Rover Sport третьего поколения уже тестируют

Лента новостей