22.05.2021 12:19

В России начинают ограничивать скорость электросамокатов

В России ограничат максимально допустимую скорость электросамокатов, причем на региональном уровне.

21 мая в Мосгордуме заявили о разработке предложений по регулированию движения электросамокатов, моноколес и других так называемых средств индивидуальной мобильности (СИМ). Депутаты считают, что электросамокаты в Москве не должны ездить быстрее 15 км/ч, а их пользователи обязаны соблюдать специальные правила.

«Предлагаем разработать проект нормативного правового акта, регулирующего порядок передвижения на СИМ на территории городских парков, садов и в иных общественных пространствах. Скорость передвижения на СИМ ограничивается 15 км/ч, скорость передвижения во время первой поездки для впервые пользующихся СИМ снижается дополнительно. Обязательно наличие отдельной площадки для лиц, обучающихся управлению СИМ, обязательное наличие велодорожек на территории парков», — комментирует спикер столичного парламента Алексей Шапошников.

Сами электросамокаты должны быть оснащены передними и задними габаритными огнями, их нужно включать в темное время суток, при этом количество пользователей ограничат одним человеком, а департаменту столичного транспорта предлагают создать черные списки нарушителей, которым запретят прокат СИМ.

Статус СИМ в действующих ПДД до конца не определен: МВД считает, что при мощности двигателя менее 250 ватт пользователь электросамоката — это пешеход; при большей мощности — водитель мопеда.

Между тем парк арендных электросамокатов в Москве уже в этом году достигнет 20 тысяч единиц, такой транспорт становится популярным в весенне-летний период.

Свои предложения столичные депутаты будут разрабатывать до 31 мая, затем их направят в мэрию.

11 мая в Санкт-Петербурге местный комитет по транспорту объявил о введении новых правил для электросамокатов с ограничением максимальной скорости на уровне 15 км/ч. Одновременно введено регулирование их парковки — запрещено оставлять самокаты у метро на пути следования горожан и ближе 15 метров от остановок общественного транспорта.

Вероятно, похожие правила для СИМ в ближайшее время начнут вводить и в других регионах России.

Источник

BMW 8 серии Gran Coupe -роскошное купе и совсем без грима Баварцы представили свой новый BMW X6 поколения G06 Первые официальные фотографии подключаемого гибрида BMW X1 xDrive25e BMW X5 M от Manhart с двигателем мощностью 720 л.с BMW iDrive 8 нового поколения будет официально представлен 15 марта 2021 года

Лента новостей