09.06.2021 14:59

Госдума приняла законопроект об ужесточении наказания за «пьяную» езду

9 июня Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, который ужесточает уголовную ответственность за нетрезвое вождение для лиц, ранее уже попадавшихся в состоянии опьянения за рулем.

Изменения вносятся в статью 264.1 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию»). Если водитель имеет судимость за «пьяное» ДТП с серьезными последствиями — тяжким вредом здоровью или смертью — и вновь сел за руль нетрезвым, максимальная планка наказания поднимается с двух до трех лет лишения свободы.

Кроме того, предусматривается штраф от 300 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период от двух до трех лет. Среди санкций также перечислены ограничение свободы и принудительные работы (до трех лет).

Плюс к этому водителя могут лишить права занимать определенные должности или вести деятельность на срок до шести лет.

По мнению председателя Госдумы Вячеслава Володина, такое решение позволит уменьшить число аварий на дорогах и количество жертв из-за пьяного водителя.

«Мы приняли решение ужесточить наказание за ДТП, совершенные в пьяном виде. Есть те, кто ранее уже совершил аварию в пьяном виде, в результате которой пострадали или погибли люди. После этого человек отбыл наказание и вновь сел за руль пьяным. С целью не допустить таких водителей за руль мы увеличиваем штрафы до 500 тысяч рублей и уголовную ответственность до трех лет», — заявил Володин.

Далее документ должен быть утвержден Советом Федерации и подписан президентом РФ, после чего ужесточение вступит в силу.

Источник

Мировая премьера BMW X3 M и X4 M в Шанхае BMW X8 M будет гибридным внедорожником с 4,4-литровым V8 Первые в мире фотографии BMW iX3 - без камуфляжа BMW Z4 R от тюнинг-ателье Lightweight Performance имеет 395 л.с. Все возможности для завораживающей игры - вулкан казино официальный сайт

Лента новостей