13.08.2021 7:19

Стали известны ВСЕ технические подробности о новейшем КАМАЗе Компасе

В свободном доступе оказались все технические подробности о первых двух моделях перспективного семейства легких и среднетоннажных грузовиков КАМАЗ Компас. Напомним, к производству этой машины камский автогигант должен приступить в сентябре 2021-го. Главной особенностью нового КАМАЗа станет современная, но заимствованная кабина — от китайского JAC N-Series.

В полном составе Компас должен включать в себя четыре модификации — полной массой 3,5 тонны, 5, 9 и 12 тонн, однако первыми в серию пойдут две более тяжелые версии, которые получат торговые наименования Компас 9 и Компас 12. Из продуктовой линейки КАМАЗа эти машины вытеснят нынешнюю самую легкую модель — 4308, она комплектуется классической камазовской кабиной образца 1976 года. Любопытно, что Компас 9 и Компас 12 носят тот же отраслевой индекс 4308, но с дополнительными приставками, зависящими от версии.

«Девятку» оснастят 3,8-литровым турбодизелем Cummins ISF мощностью 152 или 166 л.с. В первом варианте грузоподъемность составляет 5,6 тонны, во втором — 5,9. Мотор сочетается с шестиступенчатой механической коробкой передач марок JAC или FastGear.

«Двенадцатый» предложат с 166-сильным Cummins 3.8 ISF либо с 209-сильным Cummins ISF объемом 4,5 л. Эта машина комплектуется только шестиступенчатой МКП марки Fast Gear. Грузоподъемность более тяжелого Компаса — 7-7,2 тонны в зависимости от варианта.

Полная масса Компаса 12 в паспорте записана как 11 990 кг. Почему же не ровно 12 000 кг? Чтобы позиционировать машину как среднетоннажную — и таким образом, избавить ее будущих владельцев от необходимости платить за проезд по федеральным трассам в рамках системы «Платон» (в ней сбором облагаются грузовики полной массой от 12 тонн и выше).

Фактически в новых Компасах из полностью собственных камазовских разработок — только несущая рама и грузовая платформа. Двигатель, КП, кабина, задний мост покупные, причем китайского изготовления.

Основными конкурентами Компаса 9 являются нижегородские Валдай Next и ГАЗон Next, Компаса 12 — усиленный ГАЗон Next 10.0. С ГАЗелью Next будут соперничать Компасы 3,5 и 5, которые появятся в 2023 году.

О комплектациях и ценах перспективных КАМАЗов информация появится позже.

В апреле 2020 года 64niva.ru опубликовал первые технические подробности о КАМАЗе Компасе.

Источник

Эксклюзивные изображения нового BMW M2 CS в черном сапфировом цвете Что делать, если купленный в кредит BMW не оправдал себя? Качественные промышленные пылесосы заказать Первые в мире фотографии BMW iX3 - без камуфляжа G-Power превращает BMW M8 Competition в ураган G8M мощностью 900 л.с.!

Лента новостей