31.08.2021 0:59

BMW окончательно отказалась от строительства автозавода в России

BMW полностью отказалась от идеи строительства собственного автозавода в России. Об этом в интервью «Газете.ру» рассказал глава BMW Russia Штефан Тойхерт. Он добавил, что в переговорах с российскими властями BMW не смогла прийти к оптимальному решению по специнвестконтракту (СПИКу) — напомним, по этому документу предоставляются налоговые льготы и гарантии неухудшения условий бизнеса в обмен на инвестиции.

Вместо того, чтобы строить в России собственный автозавод, BMW углубит сотрудничество с калининградской компанией «Автотор», с которой сотрудничает уже 22 года.

Об условиях расширения производства в России BMW пыталась договориться много лет. Еще в 2013-м немецкий концерн планировал построить завод полного цикла в рамках создаваемого «Автотором» промышленного кластера, но спустя два года, когда объем продаж новых автомобилей на российском рынке упал практически вдвое, проект отложили на неопределенный срок.

В конце апреля 2019-го стало известно о намерении BMW подписать СПИК с Минпромторгом отдельно от «Автотора» и построить завод в технопарке «Храброво», однако достичь взаимовыгодного соглашения, устраивающего BMW и российские власти, так и не удалось. В том же году свой СПИК с государством заключил «Автотор», замечает «Газета.ру».

С 1999-го и по сей день BMW на «Автоторе» выпускают по крупноузловому (отверточному) методу. Однако такой способ работы в начале 2021 года перестал быть выгодным, поскольку закончился переходный период предоставления промсубсидий резидентам особой экономической зоны Калининградской области — проще говоря, на выпущенные отверточным методом машины правительство РФ больше не выплачивает компенсацию утилизационного сбора, а без таких субсидий цена продукта перестает быть конкурентной. В начале 2021 года BMW отказалась от производства в Калининграде пяти моделей, в результате «Автотор» ныне выпускает лишь три модели BMW.

Источник

Выхлопная система для авто Пассат Менее мощная BMW 840i уже в пути на авторынок Первый экземпляр BMW X8 может появиться уже в конце 2019, но в качестве X8 M мощностью более 600 л.с. Наслаждайтесь лучшими играми на сайте казино Вулкан 24 BMW iX3 Facelift будет впервые показан публике в рамках выставки IAA 2021 в BMW Welt в Мюнхене

Лента новостей