06.10.2021 1:29

Чернокожий лифтер отсудил у Tesla $137 млн за расизм на заводе

Федеральный суд Сан-Франциско 4 октября постановил, что Tesla должна выплатить своему бывшему работнику Оуэну Диасу около $137 млн за расистские оскорбления, которым он подвергся, когда трудился в компании лифтером в 2015-2016 годах, сообщает CNBC.

Диас — чернокожий, он не был штатным сотрудником, привлекался по контракту через кадровое агентство, тем не менее ответчиком по делу проходила Tesla. Лифтер утверждает, что столкнулся на заводе компании с враждебной средой, поскольку ему и другим чернокожим коллеги советовали «возвращаться в Африку» и оставляли недвусмысленные расистские надписи на стенах уборных и на рабочем месте. В материалах дела пострадавшей стороной проходит также сын Диаса Деметрик — его выгнали с предприятия, не дав проработать и недели.

Tesla широко применяет методику досудебного урегулирования, чтобы стимулировать работников разрешать споры за закрытыми дверями. Однако Оуэн Диас отказался сотрудничать с юристами компании Илона Маска, которые смогли уговорить другого бывшего работника получить компенсацию в размере $1 млн за аналогичный ущерб.

Самым примечательным моментом дела является то, что адвокаты Tesla пытались исключить из процесса чернокожего присяжного. Защита Оуэна Диаса тут же обратила внимание судьи на это, после чего последний встал на сторону лифтера. «Мы смогли поставить присяжных на место нашего клиента», — заявил адвокат Оуэна Александр Моррисон.

Присяжные присудили больше, чем адвокаты просили для клиента, в том числе $130 млн в качестве штрафа и $6,9 млн — как компенсацию морального ущерба.

Напомним, американский автопроизводитель в августе решил расширить штат юристов и пиарщиков, чтобы защититься от «нападок» регуляторов и потребителей в Китае.

Источник

BMW X6 M Competition в Лос- Анджелесе выглядит потрясающе BMW Dingolfing удвоит производство электромобилей в 2021 году Полицейский BMW M850i 2021 в исполнении AC Schnitzer BMW 2 Series Gran Coupe с тюнинг пакетом обвеса от 3D Design Новый M760Li xDrive V12 представлен в стандартной форме M Performance

Лента новостей