Год на Renault Logan Stepway: реальная стоимость эксплуатации

Год на Renault Logan Stepway: реальная стоимость эксплуатации

Дмитрий Дорофеев из Подмосковья любит марку Renault и постоянно ездит на ее автомобилях. В этом году ему представилась возможность основательно поездить на Renault Logan Stepway City в комплектации Drive. Автомобиль был новым, а пробег за год составил среднестатистические 20 000 км. Дмитрий подсчитал для нас, во сколько ему обошлось годовое содержание, и сравнил результат с данными по одноклассникам.

Теоретически при расчете всех трат на автомобиль следует учитывать и начальную цену автомобиля, и его остаточную стоимость. Но цены на новые и старые машины растут стремительнее любой инфляции — это первое. И второе: неизвестно, сколько автовладельцу придется проездить на одном автомобиле. Может, год, а может, и десять. Так что включать эти данные в расчет некорректно. Мы будем говорить только о стоимости эксплуатации.

Кроме того, автокомпании периодически пересматривают комплектации автомобилей. Renault сегодня предлагает только две версии Logan Stepway — Life и Drive, с разными версиями силового агрегата. Схожий Renault Logan Stepway в комплектации Drive со 113-сильным двигателем 1.6 и вариатором X-Tronic стоит сейчас от 1 059 000 рублей. Дизайн-пакет City доступен в качестве опции.

Без ОСАГО ездить в принципе нельзя, а каско вам настоятельно порекомендуют приобрести при покупке автомобиля. Многие дилеры вообще отказываются продавать машины без страховки. Разумеется, стоимость страховки рассчитывается индивидуально. «С моими данными, — рассказывает Дмитрий, — каско на Renault Logan Stepway в первый год владения стоит около 14 000 рублей. ОСАГО — 9488 рублей (при первой покупке страховки)».

Транспортный налог за автомобиль с двигателем мощностью 113 л.с., принадлежащий физическому лицу, — 2825 рублей.

В большей части России невозможно ездить без зимних колес. Но во многих случаях (точнее, в большинстве) зимние колеса предлагает в комплекте с автомобилем дилерский центр, так что их цену можно включить в стоимость автомобиля. Кроме того, они приобретаются не ежегодно, а в среднем раз в шесть лет — и то, в основном, автовладельцы меняют шины, а не диски.

Считаю, что зимой можно обойтись и штамповкой, а не «литьем»: какая красота, когда кругом грязь? А у стальных дисков есть два достоинства — возможность выправить небольшую деформацию кувалдой и цена. Они стоят по 2910 рублей за штуку. «Литье» минимум вдвое дороже.

А вот шины обязательно нужны хорошие (из победителей шинных тестов). Экономить на них, как и на обуви, считаю недопустимым. Тем более это вопрос безопасности. Зимние шины, заслуживающие внимания, — минимум по 8000 рублей.

Итого комплект колес обойдется в 43 640 рублей. Плюс к тому шиномонтаж и балансировка — округлим до 45 000 рублей. Но — напомню — эту сумму можно разделить на шесть (по числу потенциальных сезонов использования). В год выходит 7500 рублей на колеса.

Это, конечно, самая внушительная статья расходов. Stepway не ломался — ему и не положено, автомобиль новый. Производитель рекомендует производить техобслуживание раз в год, если годовой пробег автомобиля меньше 15 000 км. Мой годовой пробег — 20 000 км, так что можно суммировать ТО-1 и ТО-2. Цены у дилеров разные, в среднем ТО-1 стоит 10 000 рублей, ТО-2 — 14 000 рублей.

Средний расход топлива в смешанном цикле у меня ненамного больше заявленных 6,7 л на 100 км пути. Из-за пробок получается где-то 7,2 л на 100 км. Заправляюсь АИ-92 на проверенных (сетевых) АЗС. Цены на топливо также колеблются, причем всегда вверх. 92-й подорожал за этот год на 2 рубля. Будем считать по 44 рубля за литр. За год я потратил на топливо 61 600 рублей.

«Незамерзайки» тщательно считать не будем: предпочитаю покупать их с обочины, без чеков, и в расход не вношу. Пусть будет 10 канистр по 100 рублей. «Дворники» не покупал: до сих пор служат родные. Мойки также трудно сосчитать. Я пользуюсь самомойками, в зависимости от загрязнения автомобиля (по погоде). Автомобиль рабочий, так что каждый день не намываю. Может быть, пару раз в месяц (зимой). Летом — и того реже. Сполоснуть машину можно за несколько минут.

В общем, за год я потратил на содержание автомобиля 120 635 рублей. Больше половины — на топливо. Остальное — на страховки и налоги, колеса и расходники. На ТО ушла только пятая часть суммы. Цена километра, если округлять сотые и тысячные доли, — 6 рублей. Это очень скромно по сравнению со средней стоимостью километра пробега у частных автомобилей (всех классов).

Весной прошлого года я читал в соцсетях, что владельцы основного отечественного конкурента Renault Logan Stepway при аналогичных подсчетах получают результат в 7, а то и 8 рублей. Самые экономные тратят, по их словам, 5,5 рублей на километр — что возможно, если не считать каско, не учитывать стоимость колес и расходников. В регионах при менее плотном движении и топлива тратится меньше, и ОСАГО дешевле, и транспортный налог чуть меньше. И, конечно, стоимость техобслуживания у «нашемарки» чуть ниже, чем у Renault, но это все же «европеец».

При большом желании и на Renault можно сэкономить: не страховать, обслуживать не у дилера, а у «дяди Васи», покупать самые дешевые шины и бензин. Но я уверен, что такая экономия оборачивается во вред.

Разумно разве что ездить не по 20 000 в год, как я, а до 15 000. Тогда и ТО придется делать реже, и экономия на топливе окажется заметной. Впрочем, многие так и делают — стараются поменьше гонять машину, побольше ходить пешком, если позволяют образ жизни и работа. Но у меня работа разъездная, приходится мотаться по отдаленным уголкам области и в другие регионы. Пешком и на общественном транспорте туда не находишься и не наездишься. Да и в Москве я провожу много времени. В основном в пробках. А пробки — это повышенный расход.

Что касается сравнения с такси и каршерингом, километр на такси стоит втрое дороже. А каршеринг тарифицируется по минутам — 7,1 рубля за минуту. Неудивительно, что водители каршеринга носятся как ошпаренные: их стимулируют рублем. Так что все это не мои варианты.

Renault Logan Stepway после длительного тест-драйва подтвердил, что он мне по карману и заслуживает звания доступного и надежного автомобиля.

Источник

Настройка режима Valet на автомобильной сигнализации Tomahawk BMW M2 Competition от Manhart выдает 518 лошадиных сил Официально представлен электрический BMW iX3 2020 мощностью 286 л.с. Игорное заведение Вулкан для всех игроков Mercedes-Maybach S580 2021 года дебютирует с ярким и шикарным стилем

Лента новостей