28.04.2019 17:09

Правительство поддержит Группу ГАЗ. И Дерипаску

Правительство поддержит Группу ГАЗ. И Дерипаску

Как сообщала ранее "АвтоСреда", Группа ГАЗ Олега Дерипаски попросила выделить ей около 30 млрд рублей господдержки, иначе компании грозит дефолт и падение производства на 40% уже во второй половине 2019 года. Ранее Олег Дерипаска прямо заявил, что у Группы ГАЗ нет шансов выжить, если с нее не будут сняты санкции США. А ГГ, как ни крути - 40 тысяч рабочих мест. Правительство риски учло и помощь предприятию Дерипаски, судя по всему, окажет.

Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Козак агентству ТАСС. "ГАЗ большое предприятие. Они испытывают трудности. Мы внимательно следим за этим. Будем оказывать необходимую поддержку. В пределах разумного", - сказал он, отвечая на вопрос, действительно ли грозит Группе ГАЗ банкротство. Вице-премьер также пояснил, что запрошенная сумма господдержки в 29,5 млрд рублей является только заявленной. "Никогда правительство не принимает решение без расчетов, без проверки и обоснований. Мы будем проверять эту сумму и выявлять объективную потребность - и с точки зрения объемов, и с точки зрения самого представления этой поддержки", - сказал он.
Однако по словам экспертов, именно вышеуказанная сумма способна спасти предприятие от грядущего банкротства. При этом большая часть средств предположительно будет направлена на субсидирование для льготников, которые оформляют автокредиты, а также на развитие общей концепции увеличения потребительского спроса. Другую часть госпомощи ГАЗ хочет направить на субсидирование процентной ставки по кредитам, увеличив портфель таких субсидированных кредитов вдвое, до 66,6 млрд рублей, из-за невозможности обслуживать его в условиях санкций (они вынуждают группу занимать на внутреннем рынке по более высоким ставкам). Это потребует из бюджета 2,14 млрд рублей в 2019 году, еще 2,74 млрд в 2020 году и 4,64 млрд в 2021-м.
В Министерство промышленности и торговли РФ вместе с Минфином объявили, что прорабатывают возможность выделения дополнительных бюджетных ассигнований на субсидирование процентной ставки по кредитам предприятиям автопрома, в частности, группе ГАЗ.
В общем, 30 не 30, но сколько-то миллиардов дадут, не оставят в беде многострадальную Группу ГАЗ. И Олега Дерипаску.

Источник

Появился первый конкурент BMW M550d и Alpina D5 Мировая премьера BMW X3 M и X4 M в Шанхае Интерьер BMW 8 серии Gran Coupe BMW X7 с фейслифтингом на автосалоне в Шанхае Третье поколение BMW 1 Series F40 с пакетом M Performance

Лента новостей