Самый быстрый в мире трактор пролетел мимо Книги рекордов Гиннесса

Самый быстрый в мире трактор пролетел мимо Книги рекордов Гиннесса

Не успел мир оправиться от новости о самой быстрой в мире газонокосилке, построенной компанией Honda, как британская фирма J C Bamford Excavators Ltd. выкатила на свет божий самый быстрый в мире трактор. За основу взяли серийную машину JCB Fastrac и отдали её на доработку в Williams — мол, сделайте нам хорошую аэродинамику и выкиньте из трактора всё лишнее, чтобы он ехал по прямой как можно быстрее. Гоночные эксперты с радостью отвлеклись от формульных болидов и дорожных гиперкаров, чтобы впервые в жизни поработать с таким большим куском железа. Трактор облегчили и снабдили оригинальными обтекателями. Для рекорда в машину установили самым мощным из имеющихся двигателей — 7,2-литровый 6-цилиндровый дизель собственного производства JCB, выдающий максимальные 1014 л.с. и 2500 Нм. Зачётную сессию устроили на аэродроме Элвингтон близ города Йорк на севере Англии. За руль уникального трактора сел популярный гонщик и телеведущий Гай Мартин, он смог раскочегарить тяжёлую машину до 103,6 миль/ч или 166,7 км/ч.

Самый быстрый в мире трактор пролетел мимо Книги рекордов Гиннесса

Предыдущий мировой рекорд скорости для тракторов был установлен в прошлом году гонщиком Стигом из телепередачи Top Gear на более лёгкой самодельной машине, снабжённой 500-сильным V8 производства GM, — 87,27 миль/ч или 140,4 км/ч. Этот рекорд формально остаётся актуальным и сейчас, так как зафиксирован комиссией Книги рекордов Гиннесса. JCB гиннессовсую комиссию на свой заезд не пригласила — может, не успели договориться, а может сочли бумажный сертификат не столь важным — мол, цифры говорят сами за себя. В общем пока что JCB Fastrac — самый быстрый трактор Великобритании, а топ-гировская «тарахтелка» лидирует в мировом зачёте. Таковой вот парадокс.

Отметим, что цель подобных заездов, как правило, не формальное лидерство, а рекламный эффект. О рекордном тракторе JCB на этой неделе рассказывали все, в том числе захолустные телеканалы, так что цель достигнута — пахари и доярки узнали, какой трактор ездит быстрее всех, и долго судачили об этом за вечерним чаем.

Источник

SSC построит всего 100 гиперкаров Tuatara BMW Alpina B7 LCI Biturbo Facelift от BMW Abu Dhabi Motors BMW X1 Facelift 2019 года BMW ALPINA XB7 2020 разогревается на трассе в Нюрбургринге Новый BMW M340i Touring G21 покидает Нюрбургринг

Лента новостей