Генпрокуратура назвала состояние российских дорог плачевным

Генпрокуратура назвала состояние российских дорог плачевным

По словам первого заместителя генерального прокурора Александра Буксмана, в половине регионов страны автомобильные дороги находятся «в плачевном состоянии». Особенно Генпрокуратура обеспокоена состоянием региональных и местных дорог. Это не удивительно, ведь за последние годы государство вложило немало средств в улучшение состояния федеральных трасс, регионам досталось не так много денег.

Генпрокуратура назвала состояние российских дорог плачевным

В ходе расширенной коллегии надзорного ведомства по вопросам безопасности дорожного движения Александр Буксман заявил о том, что на дорогах регионального и местного значение много выбоин, ям, при этом нередко отсутствует освещение, нет дорожных знаков, специального ограждения и т.д.

Он привёл в качестве примера Калмыкскую республику и Архангельскую область, где почти все (около 90%) региональные и местные дороги не отвечают нормативным требованиям. Первый замгенпрокурора добавил, что в других субъектах страны более половины автодорог эксплуатируются с нарушением законодательства.

В Генпрокуратуре напомнили о том, что некачественные и небезопасные автодороги продолжают оставаться одной из основных причин аварий. Так, в 2018 году при сопутствующих недостатках транспортно-эксплуатационного состояния улично-дорожной сети произошло 60 тыс. ДТП: в них погибло около 5,5 тыс. человек и ещё 75 тыс. участников получили травмы.

Прокуроры считают, что в большинстве субъектов РФ уполномоченные органы власти и местного самоуправления на сегодняшний день не могут контролировать сохранность дорог и их эксплуатационное состояние.

При этом, как отмечает ТАСС со ссылкой на социологические исследования, почти половина российских жителей назвали качество наших дорог «низким» или даже «очень низким». И это в стране, где на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание дорог ежегодно тратятся миллиарды рублей из бюджета.

Генпрокуратура назвала состояние российских дорог плачевным

Ещё одна проблема, на которую обратил внимание замгенпрокурора, заключается в том, что альтернативные бесплатные участки дорог часто бывают перегружены, их протяжённость заметно больше, при этом они не соответствуют нормативным требованиям. Дело в том, что у всех платных трасс в России должен быть бесплатный дублёр, чтобы у тех, кто не желает платить за проезд, была возможность добраться из той же точки «А» в нужную точку «Б», минуя пункты взимания платы.

Генпрокурор РФ Юрий Чайка поручил прокурорам направить усилия на обеспечение безопасности дорожного движения, на соблюдение законности расходования бюджетных средств, которые выделяются на строительство, реконструкцию и ремонт автомобильных дорог в стране. Помимо этого он потребовал организовать проверки, чтобы выявить, соблюдаются ли нормы при установке и эксплуатации комплексов фиксации нарушений ПДД. Напомним, Минтранс сейчас разрабатывает методику по установке дорожных камер.

Источник

BMW X1 Facelift 2019 года Серийный запуск производства BMW 3 Series Touring G21 состоится 28 сентября 2019 года Автомобиль для диктаторов, олигархов и глав государств - Mercedes-Maybach S600 Pullman Guard 2019 Дрифт на BMW M850i xDrive на замершем озере Байкал, скорость 200 км/час Рендеринг пикапа BMW X7 Truck M50d

Лента новостей