05.07.2019 15:19

Справок для прав надо будет больше - борьба с наркоманией

Справок для прав надо будет больше - борьба с наркоманией

Соответствующие поправки к порядку проведения водительских медкомиссий подготовил Минздрав. Проект приказа, который размещен на regulation.gov.ru, вносит изменения в процедуру получения водительского удостоверения. В настоящий момент при получении необходимой справки от нарколога врач МОЖЕТ НАПРАВИТЬ гражданина на дополнительное обследование и сдачу анализов мочи и крови, если появилось подозрение, что гражданин какой-то не такой. А по новым правилам никаких МОЖЕТ - все должны будут сдавать в обязательном порядке.

Официальная формулировка - "предусматривается обязательное исследование биологических сред организма с целью диагностики употребления психоактивных веществ при решении вопроса допуска к управлению транспортными средствами". И если вы сейчас подумали, что это не ваша проблема, вы-то свои права уже получили - напрасно. Правила касаются не только выпускников автошкол, но и всех, кто придет менять удостоверение по какой-либо причине.

В Минздраве поясняют, что норма вводится «с учетом социальной значимости» для совершенствования обеспечения безопасности дорожного движения по указанию №462 Президента РФ.

Как отмечает "Коммерсант", сейчас подобные тесты стоимостью 3-4 тыс. руб. нужно сдавать лишь при получении справок на владение оружием. Эксперты, опрошенные изданием, в целом введение наркотестов дисциплинированно поддерживают, но не исключают, что «липовые справки просто станут дороже». Так, координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов говорит, что справки из наркодиспансеров и раньше «по большей части покупали, причем даже хлеще, чем документы о прохождении техосмотра автомобилей». И пока что совершенно непонятно, с чего бы такому положению дел меняться. Ну, кроме подорожания, естественно.

А ведь проблема-то есть: только за прошлый год в ДТП, которые совершили водители в состоянии наркотической или алкогольной невменяемости, погибли 4,5 тысячи человек и 22 тысячи получили травмы.

Источник

BMW 4 Series Convertible выходит на финишную прямую перед официальным дебютом BMW отзывает 106 000 кроссоверов X1 BMW X1 Facelift 2019 года Менее мощная BMW 840i уже в пути к покупателям BMW Vision M NEXT - настоящий гибридный суперкар с подключаемыми модулями

Лента новостей