23.07.2019 22:20

Еще одна китайская компания купила пакет акций Daimler AG

Китайский автомобильный холдинг Beijing Automotive Industry Holding Co. (BAIC) заключил с немецким концерном Daimler AG сделку о приобретении крупного пакета акций.

Как сообщает пресс-служба BAIC, соглашение предусматривает покупку 2,48% акций и прав на приобретение акционерного капитала Daimler AG в размере 2,52%. О стоимости сделки стороны решили промолчать, что неудивительно.

Это далеко не первый опыт сотрудничества Daimler AG и BAIC: в 2003 году стороны объявили о заключении соглашения о длительном стратегическом партнерстве, после чего в 2006 году в Пекине было образовано совместное предприятие Beijing Benz Automotive Company (BBAC), на котором ныне выпускают модели A-Class, GLA, C-Class, GLC и E-Class, а также двигатели для легковых автомобилей Mercedes-Benz и фургонов. В текущем году именно на этом предприятии начнется выпуск полностью электрической модели EQC, позже на нем развернут выпуск аккумуляторов. Помимо этого, у Daimler AG и BAIC есть совместное предприятие по производству грузовиков.

Стоит отметить, что сам Daimler AG владеет 9,6% акций BAIC Motor, а также около 3,01% акций компании BAIC BluePark New Energy Technology, выпускающей электромобили.

Данная новость позитивно повлияла на акции Daimler AG, которые выросли в цене сразу на 4%, поскольку китайский рынок очень важен для Mercedes-Benz — в прошлом году марка реализовала на местном рынке более полумиллиона автомобилей. Рост акций произошел после длительного падения на протяжении последнего года, их стоимость за это время снизилась на 15%.

Напомним, что с 2018 года крупнейшим частным акционером Daimler AG является фирма Tenaclou3 Prospect Investment Ltd, зарегистрированная на владельца китайского автомобильного холдинга Geely Ли Шуфу, — ей принадлежит 9,69% акций немецкого концерна.

Источник

Новая BMW M135i xDrive в спортивном облике с деталями M Performance Баварцы назвали «ужасным» пикап X-Class своего конкурента Mercedes-Benz Баварцы делают ставку на задний привод – BMW M3 останется «верным своим корням» Alpina XB7: V8 для Америки, дизель для Европы Менее мощная BMW 840i уже в пути на авторынок

Лента новостей