30.08.2019 23:50

В России нашли способ сэкономить на ремонте дорог

В России начали ремонтировать автотрассы по инновационному методу — с использованием удешевленной асфальтобетонной смеси.

С ней ремонтируют участок федеральной трассы А-108 «Московской большое кольцо» в районе города Ликино-Дулево. Работы проводит федеральное казенное учреждение (ФКУ) «Центравтомагистраль», подведомственное Росавтодору.

Нижний слой дорожного полотна перестилают с применением смеси Superpave, в состав которой входят крупный и мелкозернистый заполнитель и битумное вяжущее. Верхний слой ремонтируют асфальтобетонной смесью ЩМА-12. В ходе выполнения работ дорожниками ведется контроль за плотностью уложенного дорожного покрытия с помощью специального прибора, который позволяет исключить образование пустот в полости укладки. Новое покрытие обладает высококачественными сцепными свойствами и устойчиво к нагрузкам.

Эксперимент в Московской области призван подтвердить лабораторные выводы на практике. При этом в «Центравтомагистрали» заявили, что в верхний слой асфальта крошку в нашей стране еще не добавляли. В то же время подобная практика повсеместно распространена за рубежом, в том числе в Европе.

«Используя до 20% старого материала, можно получить покрытие с таким же качеством, как если бы использовалась чистая асфальтобетонная смесь. Это даст экономический эффект: за те же деньги можно будет сделать больший объем ремонта на подмосковных дорогах», — рассказал президент Ассоциации производителей и потребителей асфальтобетонных смесей Николай Быстров.

Еще одним преимуществом использования «подержанного» асфальта является экологичность. Снятый при ремонте старый асфальт нужно куда-то девать, а это всегда головная боль, поскольку вариантов его повторного использования не так много, а утилизация считается экологически небезопасной.

Некоторые эксперты обратили внимание, что России нельзя слепо копировать опыт Европы в дорожной сфере: климат там мягче (нет сильных морозов и такого количестве переходов температуры через ноль), нагрузка на дороги ниже (нет столько перегруженных машин).

В феврале Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить предложения по увеличению объемов строительства автодорог с цементобетонным покрытием. За разработку будут отвечать Минтранс, Минстрой, Минпромторг и Минэкономразвития России.

Источник

Рейтинг 12 лучших моделей видеорегистраторов Alpina представляет обновленный B8 Gran Coupe Porsche 911 на «механике» получит бесплатную опцию Отзывы игроков об использовании GGPokerOK BMW Z4 3.0si Roadster E85 LCI 2020 в цвете Lago Green от SchwabenFolia

Лента новостей