Страховщики хотят заработать на наших нарушениях - не слишком ли?

Страховщики хотят заработать на наших нарушениях - не слишком ли?

Новый законопроект, разработанный Министерством финансов, позволит страховым компаниям существенно повышать стоимость ОСАГО для нарушителей Правил дорожного движения. При этом поощрения для законопослушных водителей законопроектом не предусматриваются.

Правозащитники указывают на то, что в итоге водителям придется дважды расплачиваться за одни и те же проступки, что противоречит Конституции нашей страны. Кроме того, выгоду от повторного наказания получит не бюджет, а непричастный к этому бизнес, который не может нести данную функцию государства.

Лоббирование повышающих коэффициентов для нарушителей ПДД страховщики начали еще в 2016 году. Поводом для обсуждения данной возможности стало поручение президента по итогам заседания президиума Госсовета по безопасности дорожного движения. Тогда был разработан план мероприятий по снижению смертности на дорогах, подписанный Дмитрием Медведевым. Идея тогда была раскритикована и отложена.

Вернувшись сегодня уже в виде законопроекта, идея предусматривает появление базовой ставки ОСАГО, на которую будут влиять характеристики водителя.

В ЦБ заявляют, что штрафы с камер ГИБДД учитываться не будут, равно как и штрафы за нарушения, которые привели к ДТП. Согласно нововведению, страховая компания будет вольна самостоятельно устанавливать базовый коэффициент для каждого водителя. На это прямо указывает позиция Минфина.

Правозащитники не видят в новом законопроекте логики. Более того, они указывают на его грубое несоответствие основополагающему документу государства — Конституции.

Источник

BMW X6 M и его 600+ лошадей – последние испытания на трассе в Нюрбургринге Пшенная каша с финиками Новый BMW X6 поколения G06 Новый BMW M340i Touring G21 покидает трассу в Нюрбургринге Баварцы дополняют семейство M8 четырехдверным BMW M8 Gran Coupe 2020

Лента новостей