01.11.2019 22:29

Одним ударом: штраф за отсутствие ОСАГО предложено поднять в 7 раз

Одним ударом: штраф за отсутствие ОСАГО предложено поднять в 7 раз

В Госдуме задумались над тем, как стимулировать нарушителей приобретать страховки, чтобы обеспечить возмещение ущерба пострадавшим в ДТП. Размер наказания предложено уравнять со стоимостью страховки - то есть поднять его в семь раз. Это, по мнению законодателей, сделает езду без полиса бессмысленной.

Как еще можно обеспечить возмещение ущерба потерпевшим при ДТП, виновник которого не имеет полиса автогражданской ответственности? Самое очевидное предложение — распространить практику по возмещению ущерба жизни и здоровью из компенсационного фонда Российского союза автостраховщиков (РСА). Однако категорически против такого варианта Центробанк. Потому что это еще больше снизит стимулы к покупке полиса ОСАГО, что в условиях низких штрафов расширит число автовладельцев, выезжающих на дорогу без полиса. При этом на законопослушных автовладельцев ляжет дополнительная нагрузка, так как в ОСАГО, по сути, будут зашиты риски КАСКО.
— По нашим оценкам, такое расширение покрытия приведет к росту страховых выплат не менее чем на 16,6%, что неизбежно вызовет рост стоимости полисов, — привела расчеты пресс-служба ЦБ. Поэтому пришли к выводу, что надо идти другим путем и увеличить штраф за отсутствие полиса ОСАГО в семь раз. Так штраф практически уравнивается со средней стоимостью полиса, ловчить и рисковать нет смысла, все просто и понятно. Нет денег на ОСАГО - нечего ездить, ходи пешком.

По оценкам автостраховщиков, сейчас ездят без страховки или с поддельным документом 3-4 млн российских автовладельцев. Часть нарушителей — жертвы мошенников, которые продали им фальшивый полис, но есть и те, кто сознательно покупает фальшивку за 1000-2000 рублей. (Напомним, в настоящее время за езду без ОСАГО предусмотрен административный штраф в размере 800 рублей.)

Источник

Новый китайский кроссовер Dongfeng ax7 BMW X6 M и его 600+ лошадей – последние испытания на трассе в Нюрбургринге Швейцарский тюнер выпустил BMW Z4 с 408 л.с. и 620 Нм крутящего момента BMW M2 CS: теперь 450 л.с. Представляем новый BMW M8 Competition Coupe

Лента новостей