25.11.2019 9:00

Во Владивостоке перестали выдавать СБКТС на импортные автомобили без ЭРА-ГЛОНАСС

Сертификационные лаборатории Владивостока перестали выдавать Свидетельства о безопасности колесного транспортного средства (СБКТС) на автомобили без ЭРА-ГЛОНАСС. Лаборатории ссылаются на то, что срок действия временного порядка, который позволял физическим лицам регистрировать импортный автомобиль без системы, истек, а новый, несмотря на все обещания, так никто и не подписал, сообщает издание «Новости на VL.ru».

Временный порядок ввоза праворульных автомобилей без кнопок ЭРА-ГЛОНАСС был введен в ноябре 2018 года. Его срок действия составлял один год. В октябре вице-премьер и полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев сообщил о разработке решения, которое позволило бы продлить еще на год возможность жителям Дальнего Востока ввозить для личных нужд в Россию подержанные автомобили без установленных систем ЭРА-ГЛОНАСС. Тем не менее оно так и не было принято.

«Действие порядка исчислялось с 21 ноября, первым пунктом указано, что он действует год с момента подписания, — заявил сотрудник одной из лабораторий. — Мы звонили на прошлой неделе в Москву, чтобы узнать, будет ли подписан новый документ. Нам сказали, что он вроде бы есть, но до сих пор не подписан. Автомобилей во Владивостоке много, как давно не было. Раз в две недели приходит большой пароход, на котором как минимум 1000 машин. Плюс мелкие суда. В этом году не было даже сезонного падения спроса. Склады уже не справляются, некоторые выдавали машины круглосуточно, чтобы освободить площади. Открыли даже те склады, которые давно не работали, везде стоят машины. Сейчас мы столкнемся с ситуацией, когда люди просто перестанут их забирать, надеясь, что порядок вот-вот примут и что кнопку ставить не надо».

Также сообщается о существенном росте расценок склада временного хранения (СВХ). Если раньше бесплатное хранение автомобиля длилось десять дней, то сейчас только семь. Оплата последующих дней тоже значительно выросла: вместо 100 рублей в день стало 300. Потом 600, затем 900 рублей в день. При том, что объемы поступления автомобилей крайне велики, только за хранение может выйти около 20 000 рублей плюсом к стоимости машины.

Участники рынка связывают задержку с подписанием нового порядка с неким лобби. Кнопок сейчас в городе много, поставить их не проблема. И разумеется, компании, делающие на этом бизнес, терять рынок не хотят. Тем не менее жители Дальнего Востока ждут обещанного продления, о котором говорил в том числе и Юрий Трутнев. Намерение продлить порядок правительство также подтвердило депутату Госдумы от КПРФ Алексею Корниенко.

Напомним, ЭРА-ГЛОНАСС была введена в эксплуатацию 1 января 2015 года. Система автоматически или нажатием кнопки сообщает о ДТП в экстренные оперативные службы. Все вновь вводимые в обращение автомобили обязаны иметь систему ЭРА-ГЛОНАСС с 1 января 2017 года. Однако несколько месяцев таможня, Минпромторг и краевые власти не знали, что делать, а приморцы не могли забрать свои машины и получить ПТС. Люди выходили на митинги, жаловались в ФАС, пытаясь убедить чиновников, что ЭРА-ГЛОНАСС им не нужна и работать, как положено, не будет. Модули поступали в край партиями по несколько сотен, а требовались тысячи. Спекулянты продавали кнопки по ценам в два-три раза выше официальных. Установленные даже в аккредитованных центрах модули не срабатывали, операторы не могли определить положение автомобиля на трассе и вызвать помощь.

Все новости по теме ЭРА-ГЛОНАСС

Источник

BMW Group продает свои «иксы» в Беларуси дешевле чем в других странах BMW Alpina B7: элегантная роскошь мощностью 608 л.с. BMW X2 xDrive25e замечен на дороге без камуфляжа BMW i4: новые подробности Гибридный BMW 5 Series Touring G30 готовится к своему третьему дню рождения

Лента новостей