08.02.2020 10:59

Больной вопрос: «Единая Россия» озаботилась справедливостью медосвидетельствований

Больной вопрос: «Единая Россия» озаботилась справедливостью медосвидетельствований

МВД и Минздраву предложено изменить правила медицинского освидетельствования водителей - правозащитный центр партии «Единая Россия» считает верным смотреть на клинические признаки опьянения, а не на факт наличия вещества в организме. Похоже, теперь что-то в этом тупике наконец сдвинется. Но, конечно, не сегодня.

«Существуют объективные примеры, когда состояние человека фактически соответствует всем нормативным требованиям и он способен управлять автомобилем. Но в соответствии с законом результат его анализов можно трактовать так, что он будет признан виновным в употреблении сильнодействующих веществ», — цитируют сопредседателя Правозащитного центра «Единой России» Михаила Старшинова РИА "Новости".

Главный внештатный нарколог Минздрава Евгений Брюн согласен с тем, что практика медосвидетельствования давно нуждается в изменениях. Он, в частности, привел пример, когда простая выпечка с маком уже давала в анализах какое-то количество опиатов - и водителю приходилось при помощи дорогого оборудования доказывать, что он не принимал наркотики.

Замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай отмечает, что уже есть методические рекомендации, в которых указаны пороговые концентрации - например, для фенобарбитала (его наличие выявляется после употребления корвалола или валокордина). Вопрос только, кто эти методические рекомендации видел, а тем более применял...
Специалисты намерены дальше обсуждать решение проблемы применения водителями препаратов, воздействующих на психику.

В настоящий момент достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков:

  • запах алкоголя изо рта;
  • неустойчивость позы;
  • нарушение речи;
  • резкое изменение окраски кожных покровов лица;
  • поведение, не соответствующее обстановке.

Медицинское освидетельствование включает в себя следующие осмотры врачами-специалистами, инструментальное и лабораторные исследования:

  • осмотр врачом-специалистом (фельдшером);
  • исследование выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя;
  • определение наличия психоактивных веществ в моче;
  • исследование уровня психоактивных веществ в моче;
  • исследование уровня психоактивных веществ в крови.
  • Больной вопрос: «Единая Россия» озаботилась справедливостью медосвидетельствований

Больной вопрос: «Единая Россия» озаботилась справедливостью медосвидетельствований

Источник

BMW ALPINA XB7 2020 разогревается на трассе в Нюрбургринге Размер имеет значение: BMW не будет выпускать маленькие модели Проверенные советы для вашего авто Будет ли BMW делать еще одну серию M, чтобы победить Mercedes-AMG A45 S? BMW Z4 M40i от AC Schnitzer теперь обладает мощностью 400 лошадиных сил и спортивным обвесом

Лента новостей