Не прокатило: Минтранс отверг просьбы «Автодора» увеличить время запрета шипов

Не прокатило: Минтранс отверг просьбы «Автодора» увеличить время запрета шипов

В Минтрансе включили реализм и решили, что в нашей стране, учитывая ее климатические особенности, без покрышек с шипами не обойтись. Так что какой бы вред они ни наносили дорожному покрытию - это меньшее зло, чем совсем обрушить доставку грузов по бескрайним российским просторам и усугубить социальную напряженность. Так что заботиться о состоянии асфальта, в котором шипы якобы прокапывают колеи, дорожникам придется и впредь.

Ранее сотрудники госкомпании "Автодор", ссылаясь на результаты исследования по оценке влияния шипованной резины, посчитали целесообразным сократить период ее использования хотя бы в центральной России.

Однако в Министерстве транспорта сообщили, что увеличение периода запрета шипованных шин невозможно из-за значительной доли транзитного транспорта, пересекающего несколько регионов. "Разные погодно-климатические условия в таких регионах делают нецелесообразной установку единых жестких ограничений в части запрета на шипованные шины, а наличие различных требований влечет значительные издержки владельцев транспортных средств", - сообщили в Минтрансе.

Кроме того, в Минтрансе подчеркнули, что на некоторых участках региональных дорог в холодное время формируется так называемый "уплотненный снежный покров". С ним борются при помощи реагентов, а коэффициент сцепления обработанной дороги существенно ниже, чем у мокрого асфальта. Так что в это время без шипованной резины никак.

Что касается колейности, то бороться с ней предлагается при помощи нового ГОСТа, регламентирующего применение щебня и гравия в конструкции дорог. Он позволяет дорожникам использовать иные типы щебня, с которыми дороги лучше противостоят износу.

Решение Минтранса было ожидаемым (потому что оно логично), но "Автодор", видимо, как в кино, "должен был попытаться". В общем, сенсации, как и предполагала "АвтоСреда" еще в конце прошлого года, из этого не вышло.

Источник

BMW i3 Urban Suite: мобильный офис BMW 4 Series Convertible выходит на финишную прямую перед официальным дебютом Баварцы представили коллекционную версию BMW i8 Ultimate Sophisto Edition Range Rover Sport третьего поколения уже тестируют Редкий BMW Z8 выставлен на аукцион

Лента новостей