14.02.2020 11:29

Белорусы начали выпускать крутой компактный кроссовер для России

В Беларуси запустили производство нового легкового автомобиля — компактного кроссовера Geely Coolray. Машину выпускает расположенный в Борисове завод «БелДжи» — это совместное предприятие Geely, БелАЗа и производителя автокомпонентов «Союзавтотехнологии».

У себя на родине Coolray продается с 2018 года, там он называется Binyue, а вообще заводской индекс модели — SX11. Первые борисовские экземпляры Coolray увидели свет в феврале. Как и в случае с прочими моделями производства «БелДжи», большую часть выпущенных Coolray планируется поставлять на российский рынок, благо Беларусь входит в единый с РФ Евразийский экономический союз (ЕАЭС), то есть между странами действует режим беспошлинной торговли.

Geely Coolray позиционируется как молодежная модель. Он имеет яркий дизайн, разработанный под руководством бывшего шеф-дизайнера Volvo Cars Питера Хорбери, который с 2011 года отвечает за стиль автомобилей Geely.

Geely уже получила российское Одобрение типа транспортного средства (ОТТС) на Coolray, оно датируется 19 октября 2019 года, но в нем местом производства указан завод Geely в Линьхае, КНР. Видимо, белорусский завод в ОТТС впишут в ближайшие дни.

Длина, ширина и высота автомобиля — 4330, 1800 и 1609 мм соответственно, колесная база — 2600 мм.

Автомобиль построен на модульной платформе CMA совместной разработки с Volvo Cars (шведская компания с 2010 года входит в состав Geely). Volvo использует эту платформу для компактного кроссовера XC40.

Coolray оснащается 1,5-литровым бензиновым турбомотором JLH-3G15TD, 7-ступенчатой роботизированной коробкой передач с двумя сцеплениями, передним приводом. Трехцилиндровый мотор выдает 177 л.с. мощности и 255 Нм крутящего момента. Двигатель большей частью деталей унифицирован с вольвовским агрегатом B3154T, который также ставится на XC40.

По сообщению белорусского издания ABW.by, «БелДжи» уже собрало 300 экземпляров Coolray, до конца нынешнего года объем выпуска этой модели должен составить 2000 единиц. Пока машину собирают по крупноузловому (читай: отверточному) методу, но уже ведется подготовка к полному производственному циклу — со сваркой и окраской кузовов.

В Беларуси старт продажи модели уже объявлен — прайс-лист начинается с 40 900 местных рублей, в пересчете на российские это 1 180 000. До России машина дойдет чуть позже, цены ожидаются примерно такими же. Стоит заметить, что базовая комплектация у Coolray очень богатая — в нее входят система бесключевого доступа, подогрев руля, передних и задних сидений, 18-дюймовые литые диски и даже панорамная крыша с люком. Если бы Geely «опустошила» комплектацию, то вполне могла бы скинуть процентов 20 стоимости. Наверняка более дешевые версии отложены «на попозже».

Coolray стал четвертой моделью, выпускаемой на «БелДжи». Три другие — это более крупные кроссоверы Atlas и Emgrand X7, а также бюджетный седан Emgrand 7, все они производятся по полному сборочному циклу, текущий заявленный уровень локализации — 52%.

СП «БелДжи» было создано в 2011 году. В феврале 2013-го предприятие собрало первый автомобиль Geely. Акционерами «БелДжи» являются ОАО «БелАЗ» (50%), Zhejiang Jirun Automobile Co., Ltd (32,5%), ЗАО «Союзавтотехнологии» (17,5%). В конце 2017 года компания ввела в строй построенный с нуля завод полного цикла, он работает со сваркой и окраской кузовов.

Источник

Новый седан BMW 3 серии с удлиненной колесной базой BMW iX3 в минимальном камуфляже заканчивает дорожные испытания BMW М2 F87 - самый успешный проект баварцев Hyundai Genesis GV80 - перспективный истребитель BMW X5? Нoвые BMW X5 M и BMW X6 M

Лента новостей