22.02.2020 23:09

Как просто проверить износ сцепления без сервиса

Как просто проверить износ сцепления без сервиса

На машинах с механической коробкой передач повышенная нагрузка часто приходится на сцепление, которое изнашивается и требует грамотного ремонта. Зачастую автовладельцы могут самостоятельно проверить износ сцепления без его снятия с машины, что позволяет сэкономить на обращении к мастерам при диагностике.

Точного регламентного срока по обслуживанию сцепления на современных автомобилях нет - тут надо учитывать особенности эксплуатации автомобиля и стиль вождения водителя. У кого-то сцепление может прослужить 150 000 километров и более, тогда как у других водителей уже через 50-70 тысяч километров пробега требуется его полная замена.

Когда износ сцепления уже критический, может отмечаться тугой ход у кулисы переключения передач или же пробуксовка при смене ступеней. Тогда необходима полная замена сцепления, о его восстановлении речь уже не идет. Однако если выявить возможные неисправности еще на начальной стадии проблем, то возможно практически полное восстановление этого узла, что существенно сокращает затраты.

Самостоятельная диагностика сцепления

Часто рекомендуют для диагностики сцепления измерять специальными приборами износ дисков. Однако это обычно делают в автосервисе, так как требуется демонтаж коробки передач. Опытные автовладельцы используют другой, куда более простой и эффективный способ определения износа приводных дисков.

Всё что потребуется сделать - завести и прогреть двигатель, после чего включить максимально возможную на коробке передач ступень и попробовать тронуться с места. Машина, у которой отсутствует износ сцепления, в этом случае просто заглохнет. Если же машина остается на месте, но ее мотор работает, а коробка передач словно проскальзывает - это говорит о существенном износе дисков, которые следует как можно скорее заменить. Медлить с такой работой не следует: длительная эксплуатация изношенного сцепления приводит к существенной нагрузке на коробку передач, так что потом восстановление автомобиля может потребовать уже существенных затрат.

Также имеется простой способ определить общее состояние сцепления. Только потребуется помощник, который будет слушать автомобиль. Нужно хорошенько прогреть машину, после чего на месте включить первую и поочередно заднюю передачу. Если сцепление изношено - непременно появятся посторонние лязгающие звуки. В салоне с хорошей звукоизоляцией вы их вряд ли услышите, поэтому и нужен человек вне машины. Уж мимо его-то ушей этот скрежет точно не пройдет.

Источник

BMW Group не будет строить завод в России BMW ALPINA XB7 2020 разогревается на трассе в Нюрбургринге Первые живые фотографии BMW M340d 2020 Porsche 911 на «механике» получит бесплатную опцию Краш-тест BMW i3

Лента новостей