27.02.2020 10:49

Минюст пересмотрит штрафы в новом КоАП (потому что Мишустин раскритиковал)

Министерство юстиции изменит проект нового Кодекса об административных правонарушениях, поскольку прописанное в нем повышение штрафов за нарушения ПДД подверглось критике со стороны общественности и премьер-министра Михаила Мишустина.

Проект нового КоАП в среду обсуждался в Общественной палате (ОП). Документ, напомним, разработан Минюстом по поручению правительства. С 30 января проходит общественное обсуждение на regulation.gov.ru, 27 февраля оно заканчивается. Проект вызвал массу нареканий со стороны автомобилистов из-за резкого ужесточения санкций за нарушения ПДД. Так, штраф за превышение на 20–40 км/ч скоростного лимита возрастет с 500 руб. до 3 тыс., за превышение на 40–60 км/ч — с 1–1,5 тыс. до 4 тыс. руб.

Для доработки кодекса Минюст попросил Правительство сдвинуть на два месяца — с марта на май — сроки внесения документа в кабмин, пишет «Коммерсантъ».

Замминистра юстиции Денис Новак утверждает, что на резком повышении штрафов для автомобилистов настаивала ГИБДД. Ведомство озабочено выполнением целевых показателей по снижению смертности на дорогах. «Но мы точно понимаем, что кодекс не носит фискального характера и его главная цель — не собираемость штрафов», — уточнил чиновник. Улучшение безопасности движения, продолжил он, требует «комплексного решения» — развития инфраструктуры, наведения порядка с дорожными знаками. Правительство установит требования к камерам, планируется ввести электронное обжалование штрафов.

В переделанном проекте КоАП Минюст планирует не только уменьшить размер повышения штрафов, но и сократить число составов правонарушений: в действующем кодексе их 1803, в новой редакции — 1666.

Во время обсуждения в ОП прозвучало несколько предложений. Глава Федерации автовладельцев России Максим Едрышов предложил закрепить в КоАП норму, согласно которой при совершении определенного числа нарушений водитель обязан будет заново сдавать экзамен на знание ПДД. В новом КоАП должны быть четко разграничены полномочия между федеральными и региональными властями по установлению штрафов, заметил член Общественной палаты Башкирии Радик Гарданов. Речь идет, в частности, о штрафах за стоянку на газонах: в ряде субъектов санкции, закрепленные в местных законах, не действуют из-за противоречий с КоАП РФ. Глава комиссии ОП по транспорту Максим Буре попросил Минюст включить в новый кодекс санкции для пользователей индивидуального электротранспорта (самокатов, сигвеев и т. д.), а также увеличить с 5 до 15 минут разрешенный период бесплатного пользования платными парковками в Москве (эта норма сегодня закреплена в столичном законе).

Источник

Кредит под залог транспортного средства Виртуальное Рокс казино – захватывающие игровые автоматы Следующее поколение BMW i8 будет столь же ярким, как и его предшественник BMW M8 Gran Coupe (F93) и BMW M6 Gran Coupe (F06M) - ищем отличия! Удобный и точный калькулятор расхода топлива

Лента новостей