19.03.2020 10:51

Многообещающий внедорожник «Гренадер» получит раму и мосты (ВИДЕО)

Перспективный утилитарный внедорожник Grenadier 4x4 («Гренадер»), который разрабатывает британский химический гигант Ineos, создается по классическим канонам — на рамной платформе и с неразрезными мостами. Об этом сообщается в новом коротком видео, размещенном на сайте проекта.

В ролике шеф-инженер проекта Андреас Альбрехт (Andreas Albrecht) говорит, что при разработке «Гренадера» принципиально решили прибегнуть к отдельной лонжеронной раме в качестве несущей конструкции.

«Рама — это единственный путь сделать правильный внедорожник 4x4. Мы не используем несущий кузов, потому что мы создаем не кроссовер и не SUV», — рассуждает Альбрехт.

В видео приводится изображение рамы «Гренадера» — она лестничного типа, переменного профиля и коробчатого сечения. Лонжероны — штампованные, вся рама — сварная. Такие же по концепции решениях применяются на многих классических внедорожниках — например, на Mercedes-Benz G-Class, старом Land Rover Defender, Тойотах Ленд Круизер и на УАЗах.

Ведущий видео — журналист Марк Иванс (Mark Evans) — говорит, что Ineos создала раму с чистого листа в сотрудничестве с высокопрофессиональным и опытным производителем автомобилей, который имеет «проверенную родословную» в части производства рамных машин. По всей видимости, подразумевается канадско-австрийская компания Magna-Steyr — производитель Mercedes-Benz G-Class и армейских вездеходов Pinzgauer. Ineos наняла Magna-Steyr в качестве ключевого инженерного партнера для проекта Grenadier 4x4 в декабре 2019 года.

«Лестничные рамы — это суперпрочное и действительно отлично зарекомендовавшее себя решение для утилитарных многозадачных внедорожников 4x4», — замечает Иванс.

Сделать ведущие оси в виде неразрезных мостов решили после длительных споров внутри проектной группы. В итоге пришли к выводу, что это тоже идеальное решение для утилитарного внедорожника. «Это самое прочное решение, которое можно заложить в автомобиле», — говорит Альбрехт.

В качестве поставщика мостов выбрали британскую компанию Carraro, которая выпускает широкий спектр ведущих осей для тракторов, экскаваторов, сельхозтехники и легких коммерческих автомобилей. Carraro имеет большой опыт в производстве мостов для полноприводных машин самого различного назначения. Неразрезные мосты означают, что Grenadier будет иметь зависимые подвески.

Общие инвестиции Ineos в проект (включая организацию производства) составят 600 млн фунтов стерлингов (700 млн евро). Под выпуск автомобиля построят завод в Бридженде, графство Уэльс.

Ineos Grenadier 4x4 планируют оснащать покупными моторами — 6-цилиндровыми бензиновыми и дизельными 3,0-литровыми «рядниками» от BMW. Помимо Magna-Steyr в качестве крупного инженерного подрядчика в проект также вовлечена немецкая компания MBTech Штутгарта. Эту фирму основал Daimler-Benz, ныне Daimler AG, в 2011 году он продал 65% акций MBTech, оставив за собой долю в 35%.

Идеологом проекта Grenadier 4x4 является лично владелец Ineos сэр Джим Рэтклифф (Jim Ratcliff). Он большой поклонник классического Land Rover Defender. Несколько лет назад, когда компания Jaguar Land Rover объявила, что заменит оригинальный «Деф» более потребительской машиной с несущим кузовом, Рэтклифф расстроился — и именно поэтому решил с нуля создать новый рамный внедорожник, который перенял бы дух культового Ленд Ровера, но стал бы гораздо более современным по конструкции. Оригинальный Land Rover Defender сняли с производства в 2016 году, а в 2019-м вышел принципиально новый Defender — с независимыми подвесками и несущим кузовом. Прототипы «Гренадера» уже некоторое время проходят ресурсные испытания, но дизайн этой машины до сих пор не раскрыт. Предполагается, что первые товарные внедорожники сойдут с конвейера в 2021 году.

Источник

Mercedes AMG GT 63 S мощностью в 880 л.с. Новый BMW M340i Touring G21 покидает Нюрбургринг BMW M8 Competition против BMW M2 Competition Новый Mercedes-Benz GLS-Class по размерам обгоняет большой BMW X7 Новый BMW X6 G06 представлен во Франкфурте

Лента новостей