Выпивали? Неправильный ответ грозит лишением прав

Выпивали? Неправильный ответ грозит лишением прав

Сотрудники полиции начинают подозревать неладное, если водитель:

Во время беседы инспектор будет оценивать ваше состояние по критериям из нормативов. Их четыре:

Последний признак носит оценочный характер — ни в одном нормативно-правовом акте нет его точной трактовки. Так что соответствует обстановке ваше поведение или нет, будет решать сам инспектор ГИБДД.

Доказать, что вы трезвы, можно на месте остановки автомобиля с помощью алкотестера. Такая проверка называется «Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения».

Не доверяете «трубочке» инспектора? Имеете полное право отказаться от такой проверки и требовать, чтобы ваше состояние оценили медики.

«Медицинское освидетельствование на состояние опьянения» проводится врачом (фельдшером) в больнице или в передвижном пункте медицинского освидетельствования. Устанавливает наличие не только алкогольного, но и наркотического опьянения.

Вот от медицинского освидетельствования отказываться уже не стоит — это серьезное правонарушение, которое фактически приравнивается к пьянству за рулем (ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ). Наказание за отказ — как за пьяную езду: штраф 30 000 рублей и лишение прав на срок до двух лет.

Сначала инспектор обязан отстранить вас от управления транспортным средством. Отстранение оформляется протоколом.

Освидетельствование на месте проходит в присутствии двух понятых или под видеозапись. Видеозапись, пожалуй, предпочтительнее. Во-первых, камера — самый беспристрастный «свидетель», а во-вторых, не придется ждать, пока полицейские найдут понятых.

Пассажиры тоже имеют право снимать все происходящее на мобильный телефон.

1. Прежде чем выдохнуть в трубочку, вы вправе потребовать от инспектора информацию о поверке алкотестера — копию сертификата соответствия на прибор, заверенную печатью подразделения ГИБДД, или свидетельство о поверке алкотестера. Все внимание на даты: с момента последней поверки не должно пройти больше года, иначе документ недействителен.

2. Инспектор должен при вас извлечь одноразовый мундштук для алкотестера из запечатанной упаковки (обращайте внимание на целостность пакета!).

3. По закону у вас есть право «дыхнуть» в алкотестер только один раз. После этого вам должны продемонстрировать результат на экране прибора. Если он не совпадает с вашими ожиданиями, требуйте направления на медицинское освидетельствование. Некоторые инспекторы, мягко говоря, «хитрят» и просят дыхнуть водителя несколько раз — мол, выдох слабый. О том, какими последствиями это грозит, читайте тут.

4. По закону количество алкоголя у водителя не должно превышать 0,16 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха (это примерно 0,3 промилле — 0,3 г алкоголя на 1 л крови). Эти цифры обозначают допустимую погрешность измерения алкотестеров, которые используют инспекторы.

5. Распечатку с результатами проверки сотрудник ДПС прикрепляет к акту освидетельствования. Копия акта вручается водителю, как и протокол по отстранению от управления транспортным средством. Если водитель трезв, ему пожелают счастливого пути. А вот если пьян или инспектор подозревает, что водитель употребил наркотики, его обязаны доставить на медосвидетельствование в ближайшую больницу.

Первым делом вы пройдете проверку с помощью алкотестера. В спорных ситуациях медики возьмут анализ крови и мочи для химико-токсикологического исследования.

Существует три вида медицинских заключений:

Медик выдает справку с заключением инспектору и, если вы трезвы, отпустят с миром. А вот если нет, или если вы отказались от проверки, инспектор передаст дело в суд.

По закону любые сомнения толкуются в пользу привлекаемого лица (ст. 1.5.КоАП РФ «Презумпция невиновности»), Результатом проверки считается самый низкий показатель исследования пробы выдыхаемого воздуха. Например, если при проверке на месте алкотестер показал 0,17 мг/л спирта, а в больнице уже 0,15 мг/л, то именно результат второй проверки и будет взят за основу медицинского заключения. Исходя из этого вас признают трезвым.

За управление автомобилем в состоянии опьянения статья 12.8 КоАП РФ предусматривает штраф 30 тысяч рублей с лишением права управления на срок до двух лет. Такое же наказание грозит за передачу управления водителю в состоянии опьянения. Если автомобилем управляет пьяный человек, не имеющий прав вовсе, ему назначат арест вплоть до 15 суток.

Предусмотрена и уголовная ответственность. Так, по статье 264.1 УК РФ водителю, уже лишенному права управления и вновь попавшемуся за рулем пьяным, грозит штраф от 200 тысяч до 300 тысяч рублей или лишение свободы на срок до двух лет.

Некоторые подгулявшие водители, прежде чем сесть за руль, просматривают в интернете различные таблицы в духе: «один бокал вина = N промилле». Но организм у всех разный, на содержание спиртного в выдыхаемом воздухе влияет масса факторов: пол, возраст, масса тела, назначенные вашим врачом медикаменты. Таблица со средними данными, скорее всего, вас подведет.

Поэтому лучше не экспериментировать. Собрались утром сесть за руль — откажитесь накануне вечером от употребления спиртного. Как бы к этому ни располагала обстановка.

Источник

Дрифт BMW M3 GTS с гонщиком Stig из Top Gear BMW 8 серии Gran Coupe -роскошное купе и совсем без грима Казино Адмирал для пользователей любого возраста. Преимущества, лояльность, лаконичность BMW Concept 4 - звезда автосалона во Франкфурте-2019 BMW M8, AMG GT63 S, Tesla Model X и Porsche 911-кто самый быстрый?

Лента новостей