Всегда мою машину на даче! И еще масло меняю! Это разве запрещено?

Всегда мою машину на даче! И еще масло меняю! Это разве запрещено?

Нет закона, который запрещал бы мыть автомобиль на дачном участке. Однако существуют санитарные и иные нормативы, сводящиеся к тому, что пачкать чем-либо окружающий мир запрещено. Пусть даже это собственная дачная территория. Соседи и иные доброжелатели запросто изыщут повод для придирок и жалоб, если им покажется, что вы что-то делаете не так.

Следить за этим могут и официальные лица, осуществляющие административно-технический надзор в сфере благоустройства. По закону такому надзору подлежит и земля в собственности физических лиц. Чтобы никому не пришло в голову устроить, например, частный могильник ядерных отходов.

Если подытожить все мыслимые ограничения, то на своем дачном участке машину мыть можно:

а) ничего не загрязняя.

Соответственно, мыть нельзя:

а) с применением агрессивных химикатов;

б) если обильный слив вытекает за забор или в общественную канаву;

в) если участок расположен вблизи естественного водоема.

Когда все эти условия соблюдены, мытье машины формально не отличается от «естественной» мойки дождем.

За пределами дачного участка действуют иные правила. Их набор зависит от принадлежности, расположения и назначения земель.

В частности, водный кодекс запрещает не только мытье машин вблизи водоемов, но еще езду и стоянку (кроме специально обустроенных дорог и парковок). Ширина водоохранной зоны зависит от «габаритов» водоема: для водохранилища или речушки длиной не более 10 км это 50 м, для больших рек — 200 м, для морей и заливов — полкилометра.

Гарантированно ненаказуема только мойка на своей земле и в специально отведенных для мойки местах. Во всех остальных случаях есть шанс получить штраф.

Величина штрафа за противозаконную помывку зависит от «статьи», по которой штраф выносят. Помыв машину в природоохранной зоне (например, около озер и рек), вы нарушите природоохранное законодательство. В этом случае получите штраф от 500 до 1000 рублей (статья 8.13 КоАП РФ).

Штрафы за мойку машины в неположенном месте зависят и от региональных ставок — они варьируются в диапазоне от 3000 до 5000 рублей. А запреты и ограничения могут начаться сразу за забором и воротами вашей дачи — там земля уже общественная.

Подход к законности ремонта машины на территории собственной дачи точно такой же, как и к мойке. Разрешены любые виды ремонта и обслуживания, но разводить грязь нельзя. Равно как нельзя разводить ее в лесных зонах, на сельскохозяйственных землях и любых «общественных пространствах». Ведь в этих случаях водитель будет нарушать статью 8.3 КоАП РФ.

Источник

BMW М4 G82 M Performance Tuning представлен на BMW Welt Кабриолет BMW M440i xDrive 2021 года в новом цвете San Remo Green Роскошный и пуленепробиваемый BMW X7 с обновлениями от Inkas Сегодня BMW Grup объявила, что технология 48 В будет распространена на BMW 3-й серии, BMW X3 и BMW X4 BMW Concept i4 Интересные детали показаны в видео Supercar Blondie

Лента новостей