Как получить электронный ПТС: пара вопросов к системе

Как получить электронный ПТС: пара вопросов к системе

В конце прошлого года МВД РФ разъяснило порядок применения электронных ПТС при совершении регистрационных действий.

Все транспортные средства, выпускаемые в обращение на территории Российской Федерации, произведенные на ее территории либо ввозимые из государств‑членов ЕЭК (Евразийской экономической комиссии), со 2 ноября 2020 года регистрируются в Госавтоинспекции исключительно на основании электронных ПТС.

Обязательной замены бумажных ПТС, оформленных ранее в РФ, цифровыми не требуется. Такая замена может быть осуществлена только добровольно. В случае утраты ПТС на бумажном носителе граждане вправе получить его бумажный дубликат.

После заключения договора купли-продажи автосалоны в ряде случаев не вносят в ПТС данные о новом собственнике — покупателе. По разным причинам: нет аккаунта на сайтах госуслуг (к ним привязана авторизация в «Системах электронных паспортов»), неверная интерпретация положения о том, что «данные о собственнике вносят в документ добровольно». Или просто не хотят тратить время: мол, новый собственник сам потом всё сделает — например, в многофункциональном центре госуслуг.

Кому-то даже удалось поставить машины на учет в ГИБДД, хотя в ПТС собственником продолжал числиться дилер.

Для тех, кто частным образом ввозит подержанные автомобили из-за рубежа, тормозом стали испытательные лаборатории, выдающие свидетельства о безопасности ТС. Они уполномочены вписать в ПТС собственника, но делают это не всегда. Да еще и ввели дополнительную плату за некоторые услуги — например, за исправление ошибок. Хотя это копейки по сравнению с тарифами фирм, предлагающих «дистанционное оформление электронного ПТС» за 8500 рублей.

Если машину б/у продает частное лицо другому такому же частному лицу, обязанность внесения изменений в ПТС — данных о новом собственнике — в этом случае лежит на продавце!

При бумажном ПТС оформление происходит в ГИБДД: сдаешь в окошко и получаешь в окошке. При цифровом необходима усиленная квалифицированная электронная подпись продавца или наличие личных кабинетов на госуслугах и у продавца, и у покупателя.

Оба варианта наверняка создают напряги всем, кто недостаточно подготовлен к общению с цифровым миром. И, похоже, многих вынудят делать это платно.

Можно писать жалобы вышестоящему начальству любой из организаций, вовремя не внесшей необходимые данные в ПТС. Результат можно проверить самостоятельно на официальном сайте «Системы электронных паспортов». А на стадии покупки и подготовки к регистрации настоятельно требуйте, чтобы ПТС был оформлен по всем правилам.

Источник

Показан преемник нынешнего BMW M4 DTM Специальная модель BMW M8 Competition Edition Pit Lane ограничена 10 экземплярами Новый BMW M4 Competition Coupe 2021 BMW 328 Roadster – будет новая линейка? Новый BMW 118i с пакетом M Sport

Лента новостей