21.08.2021 3:41

В Японии образовались многомесячные очереди на новые Тойоты

Жители Японии столкнулись с невиданными ранее трудностями: из-за дефицита новых машин очереди на покупку растянулись на многие месяцы. Ждать автомобили Toyota любой модели придется в среднем от месяца до четырех лет. О кризисе на рынке пишет местное издание BestCarWeb.

Ранее в августе стало известно, что ждать Land Cruiser 300 в некоторых комплектациях придется до четырех лет. В связи с этим Toyota даже запретила клиентам перепродавать свои новенькие внедорожники.

Но ситуация с дефицитом уходит далеко за пределы одного лишь TLC300 и распространилась практически на весь модельный ряд Toyota. Ждать Roomy, Yaris Cross, Alphard, RAV4, Raize и Aqua придется в среднем от одного до двух месяцев. Доставка Yaris, Prius и Harrier продлится уже три месяца.

Хуже ситуация с гибридными версиями Sienta и RAV4, очередь на которые растянулась на четыре месяца. Срок от момента заказа до поставки Yaris Hybrid и Yaris Cross Hybrid — свыше шести месяцев.

Причиной такого положения вещей стала нехватка комплектующих, а если точнее — микрочипов. Да, изначально Toyota не замечала мирового кризиса с поставками благодаря огромным складским запасам, но теперь дефицит добрался и до нее.

По данным издания Nikkei, в сентябре Toyota сократит мировое производство на 40% по сравнению с первоначальным планом. На фоне этого известия ключевой индекс Токийской фондовой биржи Nikkei в пятницу опустился до самого низкого уровня с декабря 2020 года.

В общей сложности Toyota Motor приостановит производство на 15 предприятиях. Пауза в работе продлится от одной до нескольких недель. По предварительным оценкам, только в Японии объемы выпуска сократятся на 360 000 авто.

Источник

Спортивный седан следующего поколения BMW M3 2021 замечен на скоростных тестах в Нюрбургринге Тюнинг BMW 128tii от Daehler отличается большей мощностью и улучшенной управляемостью Первые официальные фотографии подключаемого гибрида BMW X1 xDrive25e Кабриолет BMW M440i xDrive 2021 года в новом цвете San Remo Green Тюнинг-ателье AC Schnitzer представил свою программу тюнинга для BMW X6 Sports Activity Coupe

Лента новостей